“5·12”汶川地震12周年,这些谣言别再传了!
  • 来源:新华网
  • 2020-05-15 14:08

12年前,汶川地动山摇。那场灾难与苦痛,永远铭刻在每个中国人的脑海中。

时至今日,关于地震的流言依然盛行:李四光预测过特大地震,地震可以提前一小时预警,路面开裂都是地震造成的,磁铁可以预测地震等等。

铭记灾难,莫传谣言。汶川地震12周年,让科学家帮我们终结这些谣言吧~

1、李四光预测了四个地震,三个都发生了


流言:近几年,“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震……”这款谣言流传甚广,而其中的四个地震地点,网上已有N个版本。

真相:地震预测在全世界都是个难题,目前尚处于探索阶段。李四光是我国著名科学家,最大贡献是创立了地质力学,为我国石油工业建立了不朽功勋。关于李四光预测四大地震的说法流传已久,经过多方查证,李四光生前从未有这样的预言,纯属谣传。中国地震台网速报微博也不止一次针对此谣言进行了辟谣。

2、地震前天空中会形成预测地震的“地震云”


流言:地震前天空中会形成“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等,还有类似于棉絮状的云朵,代表这会有地震发生。

真相:事实上根本不存在“地震云”,“地震云学说”从未被主流科学界接纳。看似怪异的“放射云”“排骨云”“鱼鳞云”等都只是几种常见的云彩,在气象学上都有合理的科学解释。它们只是碰巧出现在了某次地震前,不是能够预测地震的“地震云”。中国气象局也曾表示,没有充分的事实证明地震与天气之间具有内在关联性。

3、“地震预警”可以提前一小时


流言:“地震预警”可以提前一小时。

真相:“地震预警”无法做到提前一小时。“地震预警”是指在大地震发生以后,在发生地震附近的地震监测台站检测到地震,并马上发出警报,从而使距震中较远的地方在破坏性地震波到达之前可以避险和逃生。目前地震预警可以做到提前十几秒甚至几十秒。越是接近震中,能提供预警的时间就越短,反之则越长,但意义也随之削弱。另外,地震预警因为求“快”,对地震大小、震源等信息的判断不一定完全准确。

4、某地某时即将发生“X级”地震


流言:一旦发生地震,网络上就会出现不少“某地某时即将发生地震”的消息,让当地百姓人心惶惶。

真相:根据现今地震预测的实际水平,很难做到非常精确的对地震时、空、强度的预测。所谓精准的“地震预测”是不可信的,也是多年反复在各地出现的地震谣言,只不过换成了当地的地名而已。需要提醒大家的是,只有政府有权发布地震预报,其他任何部门、单位或个人都无权发布地震预报。因此切勿相信与地震有关的一切非官方信息,更勿传谣,不让谣言造成二次伤害。

5、路面开裂都是由于发生地震造成的


流言:有人看到路面开裂,并拍了视频上传,称地震导致路面开裂。

真相:地裂并非都是地震导致。地裂缝是地表岩土体在自然和人为因素作用下产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度裂缝的现象,其规模不一,形状不定,成因也不同。一种是伴随地震、火山一起出现的构造地裂缝;另一种是伴随崩塌、滑坡、地面沉降、冻融以及人类活动在相对小范围内发生的地裂缝。此外,还有一些特殊性岩土,如膨胀土、湿陷土也会因为水含量的变化出现裂缝。中国很多地区都发生过严重的地裂缝灾害。遇到该情况,应向权威部门获取消息,莫因盲目恐慌而传谣,甚至触犯法律。

6、地震前后地球磁场变化,因此磁铁能预测地震


流言:磁铁能预测地震,因为地震前后局部地区的地球磁场会有变化。这种“磁铁预测地震法”称用磁铁吸住铁块悬挂家中,当地震来临,地球磁场剧烈变化,导致磁铁失去磁性,铁块将掉落。

真相:首先需要明确一点,磁铁跟地球磁场没有关系。实际上,地球磁场本身就十分微弱,其强度大约只有一根2厘米长的标定磁针磁场强度的万分之一。而在地震发生前后,地磁场虽然有可能产生一定程度的变化。但它的变化量非常微小,甚至不到地球磁场总量的千分之一。甚至有些专业仪器也未必能检测得到,更别说使一块磁铁失去磁性而掉落了。所以根本没有必要为了“预测地震”去买所谓的“预测磁铁”。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004