违章停车会有二维码罚单?
  • 来源:河北青年报
  • 2019-03-28 10:59

近日,有松原市某小区居民外出时,看到自家车被贴上了违停告知单,上边竟然还有一个二维码,并“温馨提示”:扫一扫,无需排队,轻松交违章。

交警提醒广大驾驶员朋友,这是不法分子冒充交警贴违停罚单,并通过扫一扫交罚款进行诈骗。此类违法停车告知单不是交警部门出具的,遇到此类违法停车告知单,切勿扫码支付,以免造成不必要的经济损失。

关于违法停车的处理程序:交通警察在执勤时发现有车辆违法停车且驾驶员不在现场后,会对车辆进行拍照固定证据,并开具违法停车告知书张贴在车上,驾驶员需持违法停车告知书到交管部门进行处理。接受处理后,交管部门会对驾驶员开具公安交通管理简易程序处罚决定书,驾驶员应根据公安交通管理简易程序处罚决定书上的编号进行缴纳罚款。

目前此种扫码支付缴费方式,仅限于交警现场处罚开具的罚单。如果车辆违停等其他非现场处罚收到的罚单上有二维码,那一定是骗子设下的圈套,谨防上当受骗。

小伙伴们一定切记,如果蜀黍不在场,带有二维码的罚单是假的!

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004