求真解惑
  • 来源:科普时报
  • 2020-10-14 15:26

呼噜声越大睡眠质量越高?

流言:人们通常认为,打呼噜是睡得香,呼噜声越大,睡眠质量越高。

真相:打呼噜不仅不是睡眠质量好的表现,反而会伤害身体,影响健康。打鼾在医学上是一种常见的病症,叫做呼吸睡眠暂停综合征,是指响亮鼾声、短暂气喘及持续10秒以上的呼吸暂停交替组成,呼吸暂停,口鼻气流停止但胸腹式呼吸仍存在,甚至会遇到几十秒都没有呼吸。在睡眠过程中出现呼吸暂停,会导致血中氧气减少,而长期缺氧会影响大脑的功能。长期打呼噜的人可能会影响记忆力,也有人会出现晨起头痛、脾气暴躁等情况,严重的可能会引发高血压和脑血管疾病,甚至还会引起夜间猝死。

牛羊肉是发物受伤后不能吃?

流言:受伤之后,不要吃牛羊肉,尤其是辛辣的,这些都是发物,不利于伤口愈合。

真相:其实这是莫须有的事。按照现有记载,所谓的“发物”多是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重已有疾病的食物。有观点认为,蒜和辣椒等辛辣调料、鱼虾、羊肉、狗肉是发物。

但事实上,“发物”理论并没有充足的证据认可,关于羊肉禁忌的说法也只是流传于民间。无论在经典医学典籍还是临床医学或营养学方面都没有相关记载,更未见关于吃羊肉会影响伤口愈合的报道。

当然,生活中确实也存在着有过敏体质或者胃肠功能较弱的人,在吃了羊肉之后出现身体不适的情况。这种情况下是否会影响伤口愈合,还要看具体情况。

食品放在塑料制品中引发癌症?

流言:喝塑料杯中的饮品,吃包在纸里或塑料袋子中的热食,吃塑料盒中的食品或微波食品……总之,当塑料暴露在高温下时,产生的化学物质能引发癌症。

真相:这一说法是非常不科学的。常用的食品塑料包装材料包括聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚偏二氯乙烯等,是一种高分子材料,由单体通过化学方法聚合而成,分子量很大,不会向食物轻易迁移。

食品包装属于《食品安全法》的监管范畴,其中GB 4806.1-2016《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》规定,包装塑料在和食品接触时迁移量不得超过0.01 mg/kg,这种剂量不会对食品产生污染。正规的食品包装和食品生产企业,都必须经过相关部门严格的评审程序和产品质量检验,才会被授予生产许可证。而且,目前没有任何科学证据证实塑料包装会引发癌症。

 (“科学辟谣平台”发布)  


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004