方便面里的棕榈油没那么可怕
  • 来源:科普时报
  • 作者:梁苗苗 程景民
  • 2021-01-18 16:43

在人们的认知中,部分人认为方便面是垃圾食品,无非是因为其食品添加剂、防腐剂不健康,使用的棕榈油质量差,使人们对方便面产生抗拒心理。

人们对方便面中的棕榈油有偏见,认为棕榈油长期食用会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病,不利于人体健康。其实,棕榈油与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”,拥有超过五千年的食用历史,是目前世界上生产量、消费量、国际贸易量最大的植物油品种,而中国是全球第一大棕榈油进口国。因其产量大、价格便宜、不易变质、沸点低、制作食品时口感酥脆等优势,被广泛应用于方便面制作中。棕榈油是符合食品安全标准的一种安全、营养的食用油脂。

棕榈油含有相对均衡的饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,为人体提供必需脂肪酸,其饱和脂肪酸较高,具有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性,是最为广泛使用的煎炸油。国家相关标准规定,食用煎炸油的酸价不超过5%,而一些企业的指标远远小于该标准。此外,棕榈油本身不含胆固醇,食用方便面并不会增高胆固醇含量,同时,棕榈油中含有丰富的胡萝卜素和维生素E,具有抗氧化性。近年来有研究显示,饱和脂肪酸与心血管疾病不相关,与心脏病、缺血性以及二型糖尿病也不相关,棕榈油还对血脂具有良好影响,与橄榄油一样具有降坏胆固醇的效果,有益于预防血栓,降低心血管疾病和癌症的发生。

方便面便宜,不代表其配料就不安全,不代表使用的棕榈油就是质量最差的,它一直以来都被人们误解了。根据近两年的抽查数据,方便面是中国食品工业中安全水平较高的种类,其合格率均在99%以上。尽管对于方便面不健康的谣言,官方一直都在回应反驳,但作用不大,人们对其仍有偏见,使我国方便面产业发展严重受阻。面对谣言,我们要冷静沉着,不信谣不传谣,不要再给方便面扣上垃圾食品的帽子了。

(第一作者系山西医科大学社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生,第二作者系中国食品科学技术学会理事、山西医科大学教授)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!