少吃盐有害健康?
  • 来源:科学加
  • 2018-09-06 17:01

流言:少吃盐会对健康产生致命影响。


真相:这条流言引用了一篇2016年发表在《柳叶刀》上的文章。

这篇刊发在权威期刊上的文献,只是表明这项研究有一定学术价值,它能够说明什么,还需要其他研究的佐证和同行评价。事实上,这项研究一经发表,就受到了学术界同行的强烈批判。简而言之,客观引用《柳叶刀》的文献并没有问题,但在引用之后把它作为“真相”,无视业界对它的质疑,就是一种“选择性呈现信息”的行为了。

要对一个营养学的问题得出“结论”,尤其是要得出一条“饮食指南”,不能仅依据某一两项研究,而是要综合全世界科学家对这个问题的研究,剔除试验设计存在缺陷的文献,然后把所有的研究综合起来考虑。

而一个“结论”的形成需要满足很多条件,比如足够多的高质量研究,这些研究的结论总体上互相支持,对健康的影响趋势基本一致。

关于盐对健康的影响,世卫组织发布了一份46页、引用文献多达62篇的报告,全面总结了这个领域的研究。基于36项随机对照试验的数据,减盐导致收缩压平均下降3.39 mmHg(95%的置信区间为2.46-4.31 mmHg),而舒张压平均降低1.54 mmHg(95%的置信区间为0.98-2.11 mmHg。这样的数据,证据等级就非常高了。

基于这样强烈的证据,“高盐增加高血压”是一个严谨的结论。基于这些研究,世卫组织推荐的盐摄入量为成年人每天不超过2克钠(相当于5克食盐)。而中国等许多国家,设定的推荐标准要高一些,一般是成年人每天6克。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3