世界无烟日,让烟草谣言无所遁形
  • 来源:澎湃新闻
  • 2020-05-31 14:52

烟草依赖是一种慢性疾病

烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一

吸烟不仅损害吸烟者自身的健康

其产生的二手烟也会给他人造成危害

今天,世界无烟日

为你盘点烟草相关谣言

愿你远离烟草,健康生活

“吸烟有益无害论”都是异想天开!

谣言一:烟草或尼古丁可以防治新冠肺炎?

真相:世卫组织表示目前没有足够的信息证实烟草或尼古丁对于预防或治疗新冠肺炎有作用,吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。

谣言二:吸烟能对抗帕金森?

真相:对于已经确诊的帕金森患者而言,吸烟不仅无助于延缓病情紧张,反而会增加其心脑血管、呼吸系统方面的风险。

谣言三:吸烟时只要不吸入肺部,就无害?

真相:吸烟时不可能把烟雾完全留在口腔而不进入肺部。而且烟草中的多种有害物质对口腔也会造成伤害。轻则口腔溃疡,牙齿变黄锈蚀,重则引发口腔白斑(癌前病变)、甚至唇癌、口腔癌。同时这种行为依然会产生二手烟,对周围人造成伤害。

谣言四:饭后一支烟,赛过活神仙?

真相:实际情况是,饭后一支烟,危害大无边。饭后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时候吸烟产生的危害更大。

这些降低吸烟危害的方法都没用!

谣言五:低焦油卷烟可降低吸烟危害?

真相:焦油降低不表明其他致癌物也降低,焦油量下降时,焦油中的某些强致癌物并未减少。另外,低焦油卷烟会产生补偿吸烟现象。焦油降低后,吸烟者为了维持血液中尼古丁的浓度,会采取“补偿行为”,吸的量会更多。

谣言六:远离孩子吸烟就不会危害儿童健康?

真相:尼古丁残留物依然会附着在吸烟者的皮肤或衣服上,吸烟者带着这些残留物接触孩子,同样会危害孩子健康。

谣言七:食物能排“烟毒”?

真相:食物排“烟毒”纯属谣言,没有任何食物能降低吸烟对人体的危害,要想真正解决这个问题,只有戒烟一条路。

这些戒烟谣言不要信!

谣言八:老烟民突然戒烟反而伤身?

真相:“戒烟反伤身”说法没有科学依据。烟龄在二三十年以上的老烟民,在戒烟初期,身体的确可能会出现一些不适症状,这是戒烟后出现的“戒断症状”,对健康影响不大。

谣言九:茶烟能帮助烟民戒烟?

真相:吸食茶烟(即将茶叶当作烟丝制成卷烟,点燃吸食)无法减轻烟民对尼古丁固有的依赖感,因此很大程度上无法助力烟民戒烟。此外,茶烟有益的作用尚未被证实,负面的影响却必然存在,因此不提倡吸食茶烟。

谣言十:电子烟有助于戒烟?

真相:尚未有科学证据证明吸烟者使用电子烟达到了戒烟目的。专家分析,对大量吸烟者来说,电子烟只是减少了香烟使用,但同时加剧了尼古丁依赖,反而使戒烟更加困难。

今天是世界无烟日

但无烟不只在今天

珍爱生命

拒绝烟草

(来源:综合世界卫生组织微信公众号、健康中国微信公众号、人民网、新华网等)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004