喝未煮熟的豆浆能毒死人?
  • 来源:科普时报
  • 2020-10-28 16:46

喝未煮熟的豆浆能毒死人?

流言:如果喝了未煮熟的豆浆,会出现恶心、呕吐、呼吸困难等症状,严重者甚至会导致死亡。

真相:喝了未煮熟的豆浆会引起人体不适,但不会致人死亡。生大豆中确实含有植物凝集素、皂苷和蛋白酶抑制剂等物质,但这些物质加热后会分解或变性。这些物质算不上“有毒物质”,不会让人中毒死亡。只有食用未充分加热的豆浆才会刺激肠胃,引起呕吐、腹泻等症状,影响营养物质的消化吸收。长期大量摄入未充分加热的豆浆才会对人体造成一定的伤害。豆浆本身营养价值较高,经过煮沸熟透后,完全可以放心食用。

食用隔夜菜会导致肾衰竭?

流言:据网络报道,3年前有名记者疑因吃隔夜剩菜引发急性肾衰竭,在重症监护室(ICU)住了近1个月。无独有偶,湖北荆州的一名渔民在吃了前一天剩下的鱼虾等食物后不久,便出现发热、腹泻等症状。服用止泻药3天,去厕所的次数虽然减少了,但却像得了重病一样,眼眶深凹,脸色蜡黄,连路都走不动,小便也排不出来。经医院检查发现,渔民的肾脏功能基本丧失,被诊断为急性肾衰竭。

真相:通常情况下,人食用了变质的隔夜菜只会造成一些消化系统症状及不适感,并不会严重到引起肾衰竭。造成隔夜菜品质下降的主要原因包括,细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。剩饭菜中的细菌可来自于烹饪环境、盛放器皿、食用方式、储存环境等。人在食用被污染的饭菜后很容易引发胃肠炎,产生腹痛、腹泻、腹胀、呕吐等身体不适感。在极个别情况下,人在食用腐败变质的隔夜菜导致腹泻又未能及时补充水分时,可导致人体严重脱水,造成肾脏缺血,进而引发急性肾衰竭。

(“科学辟谣平台”发布)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004