求真解惑
  • 来源:科普时报
  • 2021-03-25 10:26

视觉中国供图 

坚果能量高,吃完会发胖?

流言:瓜子、花生、核桃、腰果……这些几乎都是家家必不可少的零食,聊天、看电视的时候,不知不觉就会吃不少。据说,吃坚果会发胖,能量奇高。

真相:适量吃坚果并不会导致发胖。坚果属于高能量食品,其中含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量摄入有益健康。《中国居民膳食指南》建议,成人每周吃坚果50~70g,平均每天约10g,相当于10~12粒水煮花生、7~8个腰果、2个碧根果、一把半带壳瓜子、1个纸皮核桃。《美国临床营养杂志》发表的一篇有关坚果消费与体重及肥胖长期关系的研究发现,食用坚果不会引起体重增加,反而有益于体重控制。研究还指出,在不增加能量摄入的前提下,坚持长期适量食用坚果可作为预防肥胖的健康饮食的一部分。

低温环境是新冠病毒的“温床”?

流言:对于新冠病毒的传播和存活,有这么一种说法:新冠病毒生性喜寒,气温越低,存活时间越长。在刚过去的冷冬,伴随低温而来的我国北方多个城市先后暴发聚集性疫情,有人担心,寒冷的冬天会成为新冠病毒新的“温床”。

真相:低温确实会延长新冠病毒在环境中的存活时间,但不等同于“温床”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,一般来说,在0℃以下(比如-10℃~-1℃),新冠病毒能够存活几周至几个月不等,但病毒在外界环境中的存活时间还受到物体表面、温度和湿度等多种因素的影响。而今冬北方城市出现的疫情主要还是由于人际传播导致的。随着天气的逐渐转暖,病毒活力会出现先增强后抑制的变化趋势。因此,疫情防控丝毫不能放松,更不能寄希望于气温回升。最科学有效的措施仍是在落实好各项疫情防控措施基础上,普及接种新冠疫苗,提升国民免疫率,最终战胜新冠病毒。

冷冻卵子对女性而言是良策?

流言:一般女性年龄超过40岁以后,卵巢功能就会逐渐减退,受孕率也会随之下降。某些女性在年轻时暂时没有生育计划,但并不排斥生育。为了给未来的自己留下更多可能,往往会通过冷冻卵子的方式保存年轻状态下的卵子。因此,冻卵对女性而言是一个很好的选择。

真相:目前,冻卵这一技术还没有得到完全验证,所以最好还是自然生育。冻卵即冷冻卵子,是在女性年轻健康时取卵子冷冻,避免卵子随人体衰老,待有生育需求时取出冷冻卵子使用即可。但卵子对温度十分敏感,冷冻可能造成卵子细微结构及染色体的损伤,而且冷冻卵子远没有在体卵子活跃,因此受孕的成功率比在体卵子低。目前冷冻卵子的技术还没有达到成熟阶段,即使可以冷冻、复苏,形成受精卵、胚胎,但胚胎真正成长为健康孩子的概率较低,其安全性也无法评估。2012年,全世界范围内共有100多个冻卵受精发育成活的婴儿,到目前年龄尚不足10岁,尚缺乏远期观察数据支持。

    (科学辟谣平台供稿) 

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!