食用加工肉制品易患躁狂症?
  • 来源:科普中国
  • 作者:王思邈
  • 2018-09-30 09:38

据《生命时报》报道,美国一项新研究表明,吃加工肉类食品更容易使人失眠,出现极度活跃、精神兴奋等狂躁症症状。这则消息引发了很多人的担忧。那么,食用加工肉类和患躁狂症之间真的存在因果关系吗?

首先让我们来看一看躁狂症是一种什么样的疾病。据《扬子晚报》报道,躁狂症(Mania),以“情感高涨或易激惹”为核心症状,典型的临床表现为情绪亢奋、思维奔逸和活动增多。在中国精神疾病分类与诊断标准第三版(CCMD-3)中,狂躁症作为心境(情感)障碍中的一独立单元。

那么这种疾病是如何与加工肉制品联系到一起的呢?据《生命时报》介绍,美国约翰·霍普金斯大学研究人员将硝酸盐添加在小鼠的餐食中进行测试。几周之后,小鼠睡眠时长逐渐缩短,显现出明显的狂躁症迹象。随后,他们对1000多位志愿者进行了调查,询问他们是否经常吃牛肉干、熏火腿、肉脯、腌肉等加工肉制品。在排除了遗传、体质等致病因素后发现,有吃加工肉类食品习惯的参试者狂躁症风险比很少吃的人高出3.5倍。

然而,对于以上的研究,《健康报》提出了质疑。虽然在数据上显示躁狂症患者进食加工肉制品较常人增多,且存在显著差异,但不宜以此推测躁狂发作与摄入加工肉食存在因果关系。实际上,研究者有可能忽略或低估了症状本身对进食行为的影响。躁狂患者存在一个明显的常见症状就是胃口好、食欲佳,并且患者往往活动增多,体力消耗较高,故而患者进食美味的肉类食品可能也会增多。也就是说,进食肉类食品增加,更可能是躁狂发作的结果,而并非其病因。

据《科技日报》报道,躁狂症产生的原因多种多样,大致与以下三种有关:第一,可能和遗传因素有关,研究发现,患者亲属的患病率比一般人群高10~30倍,血缘关系越近则患病率越高;第二,可能和大脑中的某种神经化学物质有关;第三,和某些心理社会因素有关,即某些生活事件可能会诱发躁狂症的发生。与其关注某种食物对人体的影响,不如关注上述方面更有意义。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3