首页 > 仪器GO > 新闻详情
2019年1月7日,安捷伦于上海工厂举办了全新一代气相色谱全球首场预发布庆典仪式,推出8890GC、8860GC两款重磅新品。安捷伦科技副总裁兼气相色谱事业部总经理Shanya Kane女士、安捷伦科技副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮先生、安捷伦科技气相色谱及工作流程自动化市场总监Eric Denoyer博士等安捷伦高层与中国科学院江桂斌院士等多位用户专家亲临现场,一同揭开新品面纱。 1

2019年1月7日,安捷伦于上海工厂举办了全新一代气相色谱全球首场预发布庆典仪式,推出8890GC、8860GC两款重磅新品。安捷伦科技副总裁兼气相色谱事业部总经理Shanya Kane女士、安捷伦科技副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮先生、安捷伦科技气相色谱及工作流程自动化市场总监Eric Denoyer博士等安捷伦高层与中国科学院江桂斌院士等多位用户专家亲临现场,一同揭开新品面纱。

1.png

Shanya Kane女士与江桂斌院士在8890GC前合影

2.png

陈亮先生(左)与中国化学会色谱专业委员会主任暨中科院大连化物所许国旺研究员(右)共同揭开8860GC的面纱

  中国是安捷伦气相色谱最大的市场

  陈亮先生在致辞中说到:“安捷伦是全球气相色谱分析技术毋容置疑的领导者。在过去的半个世纪中,安捷伦GC每十年实现一次迭代,一直引领气相色谱创新技术的发展。从5890GC,6890GC,7890GC到Intuvo,每一代产品都打下了时代的烙印。直至如今,安捷伦GC遍布能源、化工、材料、食品、环境、医药和法医多个应用领域,无不获得用户的认可。”他介绍到,中国是安捷伦气相色谱最大的市场,也是安捷伦最重视的市场。这也是安捷伦选择在中国举办全新一代气相色谱全球首场预发布庆典仪式,以及安捷伦科技副总裁兼气相色谱事业部总经理Shanya Kane女士专程赶来中国的原因。“

3.png

陈亮

  江桂斌院士在致辞中谈到:“我的科研起步于气相色谱。安捷伦公司在过去几十年中为全球气相色谱事业的发展做出了杰出的贡献,是气相色谱行业的领导者,期待安捷伦为中国用户、世界用户做出更加杰出的贡献。”

4.png

江桂斌 院士

  未来实验室面临多重挑战

  Shanya Kane女士在演讲中指出,对于大多数实验室管理者来说,提高实验室效率是他们的首要目标;意外停机是面临的最大挑战。

  未来实验室面临多重挑战:

  · 经验丰富的操作人员开始退休,有经验的后补人员很难找到;

  · 遇到问题的时候,具备方法开发和故障排除经验的人不一定在仪器前。尤其现在许多实验室隶属于全球性的跨国公司,所以更需要能够远程地对整个公司的仪器进行更有效的管理;

  · 培训操作者要能同时承担多项任务,需要智能互联的仪器设备,这样才能更好地提升操作者的效率;

  世界正在快速变化,智能家居、智能汽车都已成现实。随着工业革命4.0到来,安捷伦也把更多的智能互联技术融入到产品当中。

5.png

Shanya Kane

  新一代智能互联的GC

  Intuvo9000的多项创新广受用户好评,如直接加热技术、固件快速连接、芯片式保护柱、直观的彩色触控界面和其他智能化功能。新产品继承并强化了Intuvo9000的一些创新功能,这些功能使得8860GC和8890GC更加智能互联,可进行智能诊断,拥有功能强大的处理器、智能算法。此外,还有最新智能消耗品,如智能色谱柱,带智能传感器的气体净化过滤器。Eric Denoyer博士对安捷伦GC技术和两款新产品做了详细介绍。

6.png

Eric Denoyer博士

  8860GC——为核心常规应用提供动力

7.png

  8860GC专注常规分析的适用性,满足典型常规应用需求,主打易用特点。特点如下:

  ——双核处理器,提供实时智能互联性能;

  ——最新的第6代EPC控制,峰面积和保留时间重现性更好;

  ——可同时安装两个进样口,可搭配分流/不分流进样口、填充柱进样口和冷柱头进样口;

  ——可同时支持3种检测器,检测器类型可选择FID、TCD、ECD、FPD、NPD、MSD;

  ——支持3个气体进样阀和6个加热区域;

  ——全新的浏览器用户界面,可用平板电脑在企业安全网络覆盖的任何地方操作8860;

  ——系统状态连续监控;

  ——彩色触摸屏界面。

  8890GC——极致的灵活性和扩展性

8.png

  8890GC是安捷伦新一代旗舰级GC,扩展性强,性能满足更广泛的需要。特点如下:

  ——新一代强大的电子结构,带双核处理器;

  ——更加丰富的智能互联功能;

  ——配备全套进样口、检测器和附件,CFT, Deans Switch, 反吹,双塔进样;

  ——支持6个气体进样阀和8个加热区域;

  ——可同时安装4个检测器(15种可备选择);

  ——第6代精密EPC;

  ——支持众多配件和易耗品;

  ——7英寸彩色触摸屏;

  CrossLab互联服务

  所有新GC产品都可与OpenLab和MassHunter兼容,并且享受安捷伦CrossLab智能互联服务。如:

  智能警报:可自行安装的软件,可将整个实验室里安捷伦仪器的使用数据和特定应用的使用限值数据自动进行比对;如果超过限值,将发送邮件提醒进行预防性维护、更换色谱柱、衬管等。

  仪器资产监控:可自行安装的软件,对整个实验室仪器使用情况进行监控;通过对仪器的业务分析,优化资本性支出、运营成本及资产管理。

  中国用户对新技术接受度更高

  为了更好了解安捷伦GC新品特点和技术理念,仪器信息网与安捷伦相关负责人作了深入交流。出席交流会的有Shanya Kane女士、Eric Denoyer博士、安捷伦科技实验室解决方案大中华区市场项目经理祝立群博士、安捷伦科技气相色谱市场经理陈艳凤女士。

9.png

从左至右:Shanya Kane、Eric Denoyer博士、祝立群博士、陈艳凤

  以下为采访实录(节选):

  仪器信息网:安捷伦如何定义这款新产品?

  Eric Denoyer博士: 8890和8860实际上是把广泛被市场接受的技术和一些革命性的新技术结合到一起的。

  Shanya Kane:用户希望实验室的效率能大幅提升,所以我们希望一方面能够借鉴过往被用户广泛接受的技术,同时要给他们一些更新的东西在里面。

  仪器信息网:将全球首场预发布庆典放在中国是出于怎样的考量?

  Shanya Kane: 中国是我们非常大的市场,新产品的最大亮点是智能互联功能。我们观察到,目前中国在数字化应用方面是走在世界的前列的,中国用户接受这样一款新的仪器会比其他区域更快一些。

  仪器信息网:同全球市场相比,中国GC用户群体具有怎样的特点?

  祝立群博士:中国用户和全球其他用户相比很明显的一个特点就是年轻。年轻人分析经验相对较少、年轻人希望更自由地支配自己的时间、年轻人更愿意接受新技术,仪器的智能化能帮助他们提高使用效率、快速积累经验,减轻他们的工作强度。

  陈艳凤:中国的使用群体是比较偏年轻化的,他们希望分析仪器是他们的一个工具,通过简单进样就可以得到分析结果。我们目前智能互联的仪器能够让分析回到本质上去,而不是让用户把时间花在简单重复工作上,而是真的是一个非常易用的工具来帮助大家实现操作目的,让他们能够聚焦在更加重要、更有价值的事情上去。

  Eric Denoyer博士: 年轻人非常喜欢新的东西和移动端的东西,年轻人也是不断地在移动,所以这也要求我们的仪器一定要非常容易学习,非常方便使用。

  仪器信息网:进入仪器后市场时代,安捷伦GC在提升售后服务质量方面做了哪些工作?

  Eric Denoyer博士: 除了仪器之外,我们也在关注市场整体的需求,对于培训的需求、应用咨询的需求、方法优化的需求都是服务市场非常需要的。

  祝立群博士:从仪器制造的角度,我们提供的仪器质量越来越好,保证用户得到高质量的稳定数据。从仪器设计的角度,仪器对于故障自我诊断的能力提升可以使售后服务变得更加容易。所有这些都是为了提升用户的使用满意度,同时也有助于售后服务质量的提高。

  陈艳凤:仪器越来越智能、互联,用户在实验室就可以自己排除故障,如果解决不了,就可以把健康报告发给工程师,工程师根据报告可以做一些判断,给用户提供一些指导,这个也是仪器自我识别的功能,在以前是没有的。

  仪器质量是核心,探索数字化转型

  仪器信息网参观了安捷伦上海工厂。安捷伦科技全球气相业务部制造经理张建苗先生为我们详细介绍了安捷伦非常现代化的气相色谱生产基地。

10.png

张建苗

  安捷伦有一套非常完善的供应链管理系统,从需求、采购、管理,到全球供应链,内部生产管理效率非常高。

  “安捷伦依靠产品质量所赢得的市场口碑让我们无比自豪,也是我们孜孜以求的。我们每天坚持通过评价我们内部的生产体系、生产过程、测试、供应链、设计,在不停的寻求改进方案。对我们来说,不是每天简单的重复,而是每天不停地追求在什么地方可以做的更好。”谈及质量,张建苗言语间无比自豪。

  “所有的人都在讲数字化转型,生产也一样,仪器行业相对来说要求高精尖、稳定,要经过严格的验证。所以我们还是积极地做数字化转型的探索。”通过数字化和自动化,安捷伦上海工厂极大地降低了工作面积(降低50%左右)。智能化的潮流已经涌向了工厂,比如,在这里很多员工开始佩戴智能手表,这个智能手表是跟测试设备互联的。当仪器设备测试结束了,工作人员会收到提醒,或者仪器有问题要做故障排查,也会收到提醒。这样就节省了时间,提高了员工工作效率。

11.png

安捷伦上海工厂生产车间

  “未来我们希望,通过智能摄像头能够智能监控,比如说我们这个测试设备有一定危险性,人到这个区域它就自动停机,人离开了再自动启动。还有员工的管理,就是员工需刷卡认证,如果没有认证过,那么机器不让你做这个工作。” 张建苗介绍说,这些数字化方面的尝试,上海工厂已经部分实现了。