一位科幻作家的探索
  • 来源:科普时报
  • 作者:贝壳海星
  • 2019-07-23 09:08

何夕评萧星寒作品《决战奇点》:《决战奇点》跳出通常人机战争小说的窠臼,讲述了人类同自已创造的智能生命之间惊心动魄的故事。炫目的技术描写令人血脉贲张,但最令人难忘的是“碳族”和“铁族”中各色人等的选择和牺牲。人类崇拜智慧和理性,而智能超拔的机器却渴望理解人性的光辉,科幻小说的独有魅力在这部作品中显露无遗。

科幻作家萧星寒小学五年级就喜欢上科幻了。把他引入科幻世界的,是一部日本科幻电视剧《恐龙特急克塞号》。他说:“这部日剧包含了外星人、时空穿越、机器人、蒙面超人、恐龙、怪兽、公主、宇宙飞船、激光枪、人间大炮、近身格斗、变异等等诸多元素,对当时的我而言,具有无穷无尽的吸引力。”

但真正开始科幻写作,还是在他二十出头,开始工作之后。“这个时候,已经阅读过足够多的科幻小说,并且对劣质科幻的不满情绪日益强烈。如果是我来写,会怎样写呢?从这一个念头出发,我开始了自己的科幻写作之路。”

写作之路不可能是一帆风顺的。第一部长篇科幻小说《独狼原理》先后写了四年,一直没有得到发表的机会。第二部长篇科幻小说《双鱼的秘密花园》倒是出版了,但也就这样了。“出版社直接告诉我,他们不出科幻。”于是,萧星寒停止了创作。

在离开科幻4年之后,《三体》的热销唤醒了萧星寒的创作欲望。“从《三体》身上,我知道了,只要写得够好,科幻一样有读者。”萧星寒说。自那以后,萧星寒不但出版了处女作《独狼原理》,还创作并出版了《章鱼帝国》《终极失控》《决战奇点》等长篇科幻小说。

萧星寒创作的过程中遇到最大的困难是什么呢?萧星寒回答道:是科幻的中国化问题。他解释说:“我看过的科幻,不管是小说还是影视,大多来自西方。但自己写作的时候,却发现很难把中国人的面孔放到科幻场景中来。我花了相当长的时间,才学会想象中国人在科幻场景是如何活动,如何说话与思考的。”

之所以能够完成这个重要的转变,完全得益于中国近40年的高速发展。萧星寒说:“看过神舟飞船的直播,你就可以知道中国人在太空中是什么样子了。看过歼-15从“辽宁”号上起飞,你就可以想象中国人驾驶空天战机的情形。看过FAST(天眼)的组装过程,你就可以明白,在这方面,中国人能够做得比世界上任何人都好。”

说这话的时候,萧星寒的眼里闪着钦佩的目光。“真心感谢那些战斗在第一线的科学家、工程师和技术员。”他说,“是他们让我可以想象并接受中国人在科幻场景中是如何出现的。”

萧星寒解释说,中国人写的科幻里让外国人当主角是永远写不好的,“毕竟隔着巨大的文化差异”,同时,把中国人写入科幻,很自然地会带入中国的文化与思维,能够为科幻带来不一样的视角与解决问题的方式。

接下来,萧星寒将继续完成“碳铁之战系列”的创作。这个系列计划六部曲,目前已经完成前三部《终极失控》《决战奇点》《狩猎之神》,正在创作第四部《绝地战歌》。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004