冰穹上的印记
  • 来源:科普时报
  • 作者:金 雷
  • 2020-06-12 15:00

《冰穹之上——我的南极故事》,曹建西著,科学出版社出版。

最早是从微信朋友圈知道队友曹建西在写南极故事,连载在《海洋世界》杂志上。今年5月上旬,我收到了已经由科学出版社结集出版的《冰穹之上——我的南极故事》一书。

队友曹建西是出生于湖南郴州偏僻山村的农家子弟,毕业于上海同济大学机械系。一个非常偶然的机会,在2004年7月被招聘进中国极地研究中心,在那里工作了7年,直到2011年11月离开。

曹建西在中国极地研究中心的这段时间,正是中国极地事业高速发展的时期。他本人经历了长城站越冬、昆仑站的选址和建设,以及南极内陆冰盖的考察。他在书中按照时间顺序,分为三个部分,第一部分与读者分享自己入职南极、选拔训练、初踏南极、越冬生活,这一部分形象地描述了一个刚刚走出大学校门的毕业生,面对人生的重大抉择时,是如何思考的;而当看到他初踏南极前的那些训练经历,人生第一次到达南极长城站的欣喜和愉悦的南极越冬生活,使我也陷入深深的回忆之中。思绪回到20年前自己首次前往南极的经历,虽然之后又多次去过南极,但人生的第一次是最令人难以忘怀的!

书中的第二部分和第三部分,是南极内陆冰盖考察和中国南极昆仑站的选址和建设。这两件事是中国南极考察史的重头戏,在此之前看到的都是官宣,而曹建西是事件的亲历者,让读者了解到,南极内陆不但是一个冰清玉洁的大千世界,在这些美丽表象之下,是百米甚至千米的冰裂隙,一旦车辆和人员掉下去,轻则受伤,重则失踪,可能连尸首都无法找到。在南极高原建立昆仑站更是综合国力的体现,目前能够在南极内陆建立考察站的国家只有美国、俄罗斯、法国-意大利(欧盟)、日本和中国,这些站的建筑材料要抵御常年的超低温度——零下50~100摄氏度;拥有超强的补给线,从南极海岸到内陆高原的运输车队和飞机;有着坚强身体素质和心理素质的考察队员,要忍受高原缺氧、孤独寂寞、低温寒冷的考验,还要时刻经受来自脚下暗藏的冰裂隙的威胁……但是,就是有这样一群人,在冰穹之上,用青春、汗水和热情,书写着中国极地考察史的壮丽诗篇!

如果仅仅是这些内容,似乎像记流水账。曹建西在撰写全书的过程中,巧妙地把极地知识、历史沿革、动物趣闻、考察建站的意义等内容融入其中,使其成为一本极地科普读物。

这是队友曹建西的第一本书,我衷心希望,随着他前往地球两极次数越多,会有更多的佳作问世!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004