衰老≠虚弱+不快乐
  • 来源:科普时报
  • 作者:李大光
  • 2020-10-22 18:37

《成功的老年:神经学家探索我们生命的力量和潜力》是一本写给老年人的医学新书。神经科学家丹尼尔J.列维京(Daniel J.Levitin)利用发展神经科学和个体差异心理学的研究,揭示了从那些快乐地变老的人身上学到的背后的科学,以及如何调整我们的文化来充分利用老年人的智慧和经验,从而获得快乐而长寿的生活。

这本书从一个神经学家的角度,科学探讨老年人的生活,因为很多关于老化的东西都和我们的思想有关,还有广泛的生物控制和时间控制大脑和身体的联系。这本书涵盖了关于衰老的许多领域,主要针对的是成长于20世纪50~80年代的人。

总的来说,这本书从生物学、医学和科学的角度讨论了人性相对重要的方面。作者没有过多地让读者去读那些通常“可爱”“吸引人”但却无关紧要的轶事。他展示了大量的著名科学材料和一些个人观察所获得的结果,在科学和医学背景下,很好地讨论了读者感兴趣的许多问题。读者会认识到心理学和神经科学、生物学和医学极大地影响了我们目前对衰老的认识。作者在这本书中“驳斥了衰老不可避免地会带来虚弱和不快乐的观点,相反,它提供了一个实用的、基于证据的、能让人活得更久更好的指导。”

这本书为成功老年生活提供了强有力的见解:揭穿记忆总是随着年龄的增长而衰退的神话;确认“健康跨度”,而不是“生命跨度”才是最重要的;证明六十多岁是一个独特的、新认识的发展阶段;建议人们保持快乐,因为回忆并不能促进健康。

在这个社会中,平均寿命持续上升。作者在探索衰老的真正含义的过程中,利用发展神经科学和个体差异心理学的研究,揭示了每个人随着年龄增长都应该采取的恢复策略和实用的认知增强技巧,激发了读者如何看待我们最后几十年的新方法,它将彻底改变我们作为个人、家庭成员和社会中的公民为老年计划的方式。

(作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004