来一场与科学春天的邂逅
  • 来源:科普时报
  • 作者:江 雷
  • 2018-12-21 18:36



1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,在全国科学大会上,邓小平划时代地提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。在这片曾诞生过“四大发明”的古老土地上,中国的科技工作者在科技大道上始终不畏劳苦地攀登,不断迈向光辉的峰巅,40年来,涌现出非常多先进的科技人物,他们就像耀眼的星星,为祖国的繁荣昌盛谱写出动人的篇章,他们用粒子、用分子,用岩石、冰川、石油等,在荒芜的土地上描绘理想,探索人类与自然共存的谜团。

党的十八大以来,我国科技取得了举世瞩目的重大成就,促进了经济社会的创新发展,在天文、航空航天、深海探测等领域不断抢占时代的制高点,神舟飞天、北斗导航、大飞机、天眼观测、量子通信等重大工程或基础研究的创新成果异彩纷呈,令人目不暇接,科技发展迎来了一轮新高潮。

为了展示改革开放40年来,我国科学技术事业取得的辉煌成就,中国科学院科学传播局与浙江教育出版社倾力合作,携手推出《辉煌科技四十年》画册。画册全彩印刷,构思独到,分为“科技脊梁”“辉煌成就”“跨越发展”三个篇章,总共收录了过百幅精美图片资料,辅以生动精炼的文字介绍,充分展示了我国科学技术一步步发展的脚印。

画册的装帧设计别出心裁,且与主题呼应。封面通过凹版和烫金工艺,形成四个不同形状的几何体和线条组织叠加,巧妙融合了阿拉伯数字“40”与汉字 “年”。封面选用德国幻金纸张粘裱,纸张表面经过特殊处理,具有防指印、防水及防刮等效果,而且随着光线角度的变化会呈现不同冷暖的金色。内文纸则采用进口轻型图文纸,既保证了图片的还原度,也打破了传统画册的厚重与沉闷。画册中的图文版式多样,将数字“40”的元素融入了每一篇章,图片与文字错落有致,轻巧灵动。

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。辉煌科技四十年是对科技成就的总结与回顾,更是迈向更高征途的号角。今天,我们站在建设世界科技强国的新起点,用科学的力量,构建人类命运共同体的夙愿,迎接又一个繁花似锦的科学的春天。用科学的力量,树立国家认同感,树立民族自信心,鼓舞全国人民同心协力、砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004