来一趟足不出户的太空之旅
  • 来源:科普时报
  • 作者:马思琦
  • 2020-03-30 10:27

《中国儿童太空百科全书》,欧阳自远领衔编纂,中国大百科全书出版社出版。

突如其来的新型冠状病毒打破了往日的宁静,牵动着每个人的心。在这个注定不凡的春天里,《中国儿童太空百科全书》将为小读者们开启一次足不出户的太空之旅,在他们的心中播下希望的种子。

    中国大百科全书出版社出版的《中国儿童太空百科全书》,是一套由欧阳自远院士领衔编纂、适合6~15岁少年儿童阅读的原创科普启蒙百科,包含《浩瀚的宇宙》《太阳系掠影》《飞向太空》《中国航天》4个分册。全书通过科学准确的知识表述、生动有趣的表现形式及新奇的视听阅读体验,为小读者呈现了一幅全方位的太空知识画卷。

    斗转星移四季新,草青草黄又一春。璀璨的夜空图景随着季节而变迁,仰望春季星空之时,你能不能准确说出星星的名称,找到那明亮的大角星,辨认出狮子座、室女座和牧夫座的模样?

    《中国儿童太空百科全书·浩瀚的宇宙》就像一个四季相伴的朋友,和小读者一起辨识夜空中的星座,讲述古人想象出的神话故事与传说,引导小读者初步认识宇宙空间和天文现象,感受文学与历史的熏陶。

    自然赠予人类浪漫的的星空,但人们却常常忘记生存环境的珍贵。全球蔓延的疫情,再次为人们敲响了警钟,如何与地球和谐共处是摆在我们每个人面前的难题。地球是无垠宇宙中美丽而又独特的“孤岛”,我们能够生活在这里是何其幸运。

    《中国儿童太空百科全书·太阳系掠影》分册就像地球的“代言人”,带着小读者拜访火星、木星、冥王星等亲密的天体“邻居”,展示月球的围绕呵护,感受太阳的光芒照耀,开启一次奇妙的“太阳系之旅”。

    在“无情”的病毒面前,科学技术是人类的保护伞。《中国儿童太空百科全书·飞向太空》和《中国儿童太空百科全书·中国航天》是关于人类航天科技的万花筒,它们会为小读者介绍望远镜、人造地球卫星、运载火箭、载人飞船、空间探测器等知识,见证人类逐步认识宇宙空间的历史,感受人类科技之春。

    最为珍贵的是,《中国儿童太空百科全书·中国航天》将中国航天事业的发展过程与成果,生动地呈现在孩子们面前。2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面,中国实现了第一次人类探测器在月球背面的软着陆。书中用多个主题页详细地介绍了中国的月球探测工程,7米分辨率全月图、月球背面环拍全景图、探测器着陆点影像图等多幅珍贵的插图,带领小读者开启一次神奇的月球旅行。

    古代传说中的美丽嫦娥仙子成了月球探测器,灵动的玉兔则化身为月球巡视器,那座孤寂神秘的宫殿——广寒宫,已成为“嫦娥三号”着陆位置的名字。小读者不仅能体会到中国航天科技的进步,更能体会到其中的人文之美,增强对国家文化的认同。

    寄语洛城风日道,明年春色倍还人。相信在不久的将来,中国备受期待的 “嫦娥五号”月球探测器、火星探测器、空间站将会一一与我们见面。《中国儿童太空百科全书》将为孩子们打开探索未知的大门,将关照地球家园的信念深植在孩子们的心中。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004