物种视觉盛宴的精彩呈现
  • 来源:科普时报
  • 2019-12-06 09:32




地球上的物种、它们之间的关系、它们与周围环境的关系,加在一起便是博物学。截至目前,我们已经描述了超过190万个物种,每年我们发现和描述的新物种也超过2万种。
每一个物种都有自己的故事,讲述着数百万年间它们经历的自然选择和物种演化。物种的命运交织在一起,相互联系,持续变化。人类虽只是其中一个物种,但我们对这颗星球正在产生越来越大的影响。

    我们和数百万种植物、动物和微生物共享地球,休戚与共。花一点儿时间看看周围,你就会发现我们每天都在和它们打交道,从食物、衣服、体内的微生物,到空气和水。我们是巨大的、复杂的“生命之树”上一枝很小的细芽。经过岁月的洗礼,“生命之树”上绝大多数分支都已经消失。

    《DK博物大百科》为我们打开了一扇窗,让我们有机会审视周遭的世界,了解绚丽多彩的博物学。这是一段可以回溯到46亿年前地球形成之初的漫长旅程。过去10年,天文学家在其他恒星系统中发现了数百颗行星,但因在太阳系中的位置、自身的地质史和生命的演化,地球依然与众不同。倘若地球的历史稍有不同,我们今天可能也不会在这里。

    该书以地球和简单生命为起点,介绍了地质基础、演化以及有机物的分类。按照矿石岩石和化石、微生物、植物、菌物和动物五大类别展开,涉及5000多个物种。每一个物种都在讲述着数百万年间它们经历的自然选择和物种演化,以及它们相互交织、持续变化的生命轨迹。

    除了内容广博,《DK博物大百科》的另一大特点就是图片逼真,富有视觉冲击力,为读者呈现了一场激动人心的物种视觉盛宴;加之百科全书式的精练的知识讲解,集中展现了人类自然探索的丰富成果。

    该书由在博物学领域享誉全球的史密森学会提供学术和资源支撑,英国著名出版机构DK公司编写。科学普及出版社推出的由张劲硕等翻译的《DK博物大百科》中文版,新近获得了2019年度中国自然好书奖。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004