跨过机器之门 赢得整个宇宙
  • 来源:科普时报
  • 2019-02-18 15:10



【看点】你能接受部分躯体被机器取代吗?比如换一个更有力的假肢;你能接受只保留大脑,而把其他器官都替换成机器吗?如果更进一步呢,大脑也可以数字化吗?一个保留着人类意识的机器人和一个有自我意识的机器,两者的区别究竟是什么?跨过机器之门,人类会赢得整个宇宙?

【推荐理由】本书是科幻作家江波的一部长篇“硬科幻”。“机器之门”是小说中虚构的一个把人体改造成机器的工厂,是人类向一个机器化社会过渡的象征。故事在人机结合的设定背景下展开,原生人、机器化改造人、超级人工智能三方既相互对抗,又因利益而展开合作。当人类与机器人之间的战争爆发,脆弱的人类可以选择什么样的未来?作者在对未来的宏大想象中,拈出两个小人物的命运,细腻地展现了人类在浴火重生过程中深刻的反思与对价值观的坚守。

《机器之门》,江波著,四川科学技术出版社。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3