开辟了解科学海洋的航道
  • 来源:科普时报
  • 作者:后 浪
  • 2020-06-29 12:36


海洋与水循环。(选自《认识海洋》)

《认识海洋》,[美] 基斯·A.斯韦德鲁普、E.弗吉尼亚·安布拉斯特著,魏友云译,福建教育出版社2020年3月第1版。

    海洋中蕴藏着丰富的资源,包括水和食物资源、深海矿产、渔业资源、石油和天然气水合物。人类还利用与海洋有关的能量来发电,例如温差能、波浪能、潮流能。因此,从更广义的视野看来,我们通过海洋获益良多。而且现在普遍认为,地球生命起源于海洋;海洋塑造并调节地球气候,同时也是塑造地表形貌的一种重要作用。

认识地球,就绕不开这占据了地球表面 71% 面积的存在。我们应该从最基础的原理出发,全面认识海洋,构建海洋思维,系统理解海洋-大气-陆地之间的相互作用关系,从而为解决人类发展中那些重要的自然问题开拓更好的思路。

《认识海洋》(全彩插图:第10版)正是这样一本书,它为读者开辟了一条了解海洋的航道,带领读者进行一次海洋之旅。打开本书,读者首先会加入人类历史上多次激动人心的航海之旅,了解人类探索海洋的缘起和历史,以及海洋学这门学科的形成和发展概况。接下来,读者可以跳出地球视野,从宏观的宇宙角度来理解海洋所遵循的自然规律;之后再落回地球,认识海洋地质过程对地球的塑造作用。这些基础知识有助于帮助读者打造系统化思维,融会贯通地理解后续内容。

 在之后的内容中,作者分别从物理(波浪、海流、潮汐,以及声、光、热)、化学(海水组成、溶解气体和营养盐)、气象(热量传递、海气作用和水循环)、生态(沿岸环境、污染物以及各种尺度的海洋生物)等方面,由表层到海底,全方位地剖析海洋学知识。本书每章的开头部分都概括了读者阅读完该章后所能了解和掌握的知识,每章末尾也都设置了思考题,部分章节附有简单的计算题。感兴趣的读者可以尝试练习解答这些题目,相信一定能有所收获。

 科学研究与实际应用也密不可分。书中还穿插了两种形式的专栏(“知识窗”和“专业笔记”),读者可以通过这些极具趣味性和可读性的专栏了解到:海洋学家是如何展开思考和研究问题,并从研究走向实际应用的,以及哪些新技术和新方法会伴随着科学的发展而诞生。如今在人们眼中具有浪漫意义的漂流瓶,最早其实是科学家用来研究海流的手段。现在,人们已能利用卫星和深潜器,“上天入地”地探索海洋。



  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004