“跨学科思维”出版的一种新尝试
  • 来源:科普时报
  • 作者:王训海
  • 2019-07-02 09:50




作为出版人,我常常思考:在当下,如何出版精品图书,去培养孩子的科学思维?如何做才能启发孩子的批判性思维和创造力、提升孩子跨学科思考的能力?

为此,我们进行了一系列的市场调研,我们发现,目前市场上,多传授知识型读物,少科学思维类的通俗易懂的读物,尤其是跨学科类的读物更是稀缺。但是,恰恰只有达到了学、知(思)、行的统一,才能具备科学思维,才能满足时代的需要。“有知识没智慧,知识是干枯的”,只有具备了正确的思维方法和学习方式,才能帮他们养成良好的思维习惯,才能更好地探索世界,追寻真理。

那么,究竟从哪里着手呢?自然科学是跨学科的基础,而人文、哲学等是思维的桥梁,培养孩子的综合素养,一定是打好基础,文理兼备。我们选择以诗词为切入口。正如董卿所说:“中国诗词是汉语最美好的精粹,隐藏着中国人的文化基因,也是我们传承传统文化最好的方式之一。”诗词无处不在,又源远流长。幼儿牙牙学语时,有的家长就会教孩子读“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,这又正好是最好的科学启蒙时机。电光火石之间,直觉告诉我,如果“当诗词遇见科学”会怎样呢?

找准了选题方向后,我们与本书的作者——青年科学家陈征联系上。陈征是一位大学老师,也是CCTV-1《加油!向未来》科学实验技术支持、CCTV-1《开学第一课》科学顾问、CCTV-2 《是真的吗?》科学顾问,第21届茅以升北京青年科技奖获得者。我们讨论后一拍即合,决定做一套《当诗词遇见科学》。

陈征有两个孩子,大女儿6岁,他将自己平时陪伴女儿学诗词的宝贵经验写出来。《当诗词遇见科学》精选60首小学生必背诗词,用生动有趣的语言诠释诗词,诗词中的飞扬的想象力,让人仿佛穿过时空的界限,同古人一道或婉约、或豪放、或精致、或波澜壮阔,或悲壮。每首诗歌以提问的形式提出2个科学小问题,捕捉藏在诗词中的科学知识,引导孩子留心那些与自然有关的细节,提醒孩子观察生活,观察自然,让孩子保持对世界的好奇心,多问几个“为什么”。

我们出版这套书的初衷是帮助孩子拆掉“文”与“理”的高墙,让孩子敞开心扉去拥抱科学、文化和艺术的完整世界。既将中国传统文化的“思飘云物动,律中鬼神惊”的美好体验感染和传递给孩子,又能让孩子探寻科学真理之真,感受生活的善意和美好。

书中的科学小问题,都是经过多次探讨,又契合义务教育“小学科学课程标准”。如在《江南》中,提出的科学小问题“水里的鱼需要呼吸吗?”是生命科学领域;《出塞》中的科学小问题“月亮几岁了?”是地球与宇宙领域;《望洞庭》中的科学小问题“倒影是怎么形成的?”是物质科学领域;《山行》中的科学小问题“古代的车长成什么样子?”是技术与工程领域。此外,我们还在每本小书中设计了“科学思维训练小课堂”,也是为了让孩子在学到知识后,能够像一个科学家一样,去观察、推理、预测、交流、测量、排序、比较、分类、调查、建立模型,最后得出结论。

《当诗词遇见科学》是我们将传统文学与科学思维融合的一个新尝试,我们希望通过这套书为孩子的思维训练提供不一样的视角,我们也将不忘初心,砥砺前行,力争为孩子们出版更多的优质图书。

(作者系北京时代华文书局有限公司总经理)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004