墨熊与《消失的星国》
  • 来源:科普时报
  • 作者:付昌义
  • 2018-11-14 10:19

    在首届亚太科幻大会上,有一位作家有两篇长篇小说入围,但可惜最终都止步提名,他就是80后科幻作家墨熊。这一期我们就来介绍一下墨熊作品《消失的星国》。

    墨熊,原名李庆杨,南京籍80后科幻作家,他创作的科幻小说《斑鸠》《绿海迷踪》分别获得第二届和第四届全球华语科幻星云奖中篇小说银奖,今年除了入围引力奖之外,他的《爱丽丝没有未来》还有幸入围了第九届全球华语科幻星云奖长篇小说奖提名。

    他的《消失的星国》出版于2017年,故事延续了墨熊一贯的科幻推理探案风格。只不过这次的背景换到了遥远的西帝遗址。一个合成仿生人和一个具有神一样力量的夏姬共生人,为了一个遗失的科考队开始了一段神秘的探险。前宇宙文明主宰西帝人的遗址犹如《盗墓笔记》中的张家古楼,层层叠叠,一环连一环,又犹如一个西帝人的消化道,有口有胃还有肠道和肛门。

    不过,与《盗墓笔记》的怪力乱神风格不同的是,墨熊的书中只会有奇怪的外星种族和毁灭星系的机甲,而不会有粽子和黑驴蹄。在惯常的探险模式指引下,我随着尚未具有一级人权的合成人主人公一起继续探险之旅。一路加入了科考专家饶舌的乔安、遗迹猎人长的像白色狮子一样的枭12。他们在遗迹猎人的帮助下终于摸进了西帝人的遗址,开始搜寻前一只考古队的踪迹。

    但是奇怪的是,一路上都是迷,一只没有任何生命信息的RX76步枪,前一只考古队明明有9个人,却有16张睡眠舱,而且其中的7个睡眠舱没有任何生命信息,还有一个隐藏在黑暗中随时会出来袭击大家的机器怪兽。

    正如好的推理小说必定在最后揭露谜团一样,故事的最后是主人公牺牲了所有的队友包括那个暗恋他的夏姬人,找出了答案。原来机器怪兽就是杀死前宇宙文明主宰——西帝人的元凶,他不仅杀死西帝人,还会通过某种神奇的技术(你也可以理解成魔法)抹去被他杀死的西帝人痕迹,包括大家对他的记忆,就像那个西帝人不曾存在过似的。即使强大到可以一统宇宙的西帝人也在这种机器怪兽面前束手无策,只好把这种现象命名为“虚潮”,并选择用逃避来躲开追杀。

    这部小说的架构让我想到了一个词“除忆诅咒”。这个词起源于古罗马,是政治家为了抹杀对手的痕迹所发明。他们为了战胜对手不仅要在肉体上杀死对方,还要抹去对方在公共场所留下的一切痕迹,包括石碑上的姓名,广场上的雕塑。后来,这种做法也经常被用于政治极权国家,极权国家为了抹除敌人的痕迹,不仅从肉体上追杀对方,还要从一切痕迹中抹去对方的名字。

    而这种记忆消除法在奥威尔的《1984》中变化的最极致。主人公温斯顿所做的正是“除忆诅咒”中的最低端工作,而大洋国最流行的三句口号中,有一句就是“谁控制了过去谁就控制了未来,谁控制了现在谁就控制了过去”。由此句演变的通过改写历史来影响人的观点、意识甚至意识形态这个上层建筑,在现代社会层出不穷。

    好的科幻小说不仅可以让我们仰望星空,还可以让我们回望现实,墨熊的这部《消失的星国》正是可以带来这种非同寻常的体验。也希望更多的读者通过阅读科幻不仅能仰望星空,更能回望现实,反思现实。

    (作者系南京工业大学副教授,从事科幻教学和研究,自2005年至今在南京工业大学开设《科幻文学欣赏》公共选修课,迄今已有2000余人选修此课程)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3