生动阐释农业科学家的智慧
  • 来源:科普时报
  • 作者:唐华俊
  • 2019-04-23 10:05

《人民日报》高级记者、中国农业大学兼职教授蒋建科所著《颠覆性农业科技》一书(中国科学技术出版社出版),从农业的科学本质入手,分析未来农业发展趋势、机遇和挑战;运用故事性的语言,通过一个一个生动的案例,深入浅出地描绘了我国过去30多年中农业颠覆性技术的创新、推广、应用的发展历程,以及给我们生产、生活带来的巨大变化。
中国科学院重点部署项目第七课题负责人聂常虹研究员说,所谓颠覆性技术,是指一种另辟蹊径、会对已有传统或主流技术及其产业和市场产生颠覆性效果的技术,可能是完全创新的新技术,也可能是基于现有技术的跨学科、跨领域的创新型应用。
专家认为,颠覆性农业科技颠覆的是人们的传统认知,而不是颠覆科学原理和科学常识,其核心是科技创新。

《颠覆性农业科技》一书出版了,这是继《农业新闻学》《论农业本质》之后,蒋建科同志在农业科技领域的又一部专著。

建科是《人民日报》的科技记者,尤其擅长农业科技报道。值得肯定的是,他对中国农业科学院进行了长达30 多年的“蹲点式”采访调研,先后在《人民日报》头版头条等显要位置报道了中国农业科学院的一大批科技成果和科学家事迹,为中国农业科学院和我国农业科技事业的发展鼓与呼,做出了突出贡献,赢得了广大农业科技工作者的充分认可和广泛好评。

建科在采访报道农业科技新闻的同时,不忘初心,发挥自己学习农业的优势,积极观察思考和研究农业问题,撰写深度调查报告,其中反映中国农业科学院科技进展和专家建议的报告就有30 多篇获得中央领导同志批示和肯定,不仅为决策提供了科学依据,也有力推动了这些成果的转化和推广。建科在完成日常报道任务的同时,重点跟踪采访前沿性、颠覆性农业科技,经过30 多年积累,终于形成这本专著。

《颠覆性农业科技》以新闻的视角和笔法,记录了这些颠覆性农业科技的诞生过程,以及研究思路、方法和效果等,把农业科学家的智慧用讲故事的形式向读者进行科普,既富有感染力,又不失科学和严谨,对普及农业科学知识、弘扬科学精神、传播科学方法,提高农业科技工作者的社会地位等,均有积极意义。

颠覆性农业科技颠覆的是人们对农业科技的传统认知,其本质和核心还是科技创新。颠覆性农业科技不仅具有一般农业科技成果的属性,还具有前瞻性和更高的科技含量、更大的推广价值和更广阔的应用前景。改革开放40 年来,以中国农业科学院为代表的我国农业科技队伍,在党中央、国务院的正确领导下,在农业农村部、科技部等部门大力支持下,坚持自主创新,取得一大批颠覆性科技成果,其中一批达到世界领先水平,使我国农业科技成为距离世界水平最近的科技领域之一,为我国农业农村发展提供了强有力的科技支撑。

《颠覆性农业科技》一书记载的这些科技成果,涉及农业生产、农民生活以及生态环境保护等方方面面,堪称一部当代农业科技的百科全书,也从一个侧面展示了我国农业科技工作者的创新能力和水平。

2017 年5 月26 日,习近平总书记在致中国农业科学院建院60周年的贺信中指出:“农业现代化关键在科技进步和创新。要立足我国国情,遵循农业科技规律,加快创新步伐,努力抢占世界农业科技竞争制高点,牢牢掌握我国农业科技发展主动权,为我国由农业大国走向农业强国提供坚实科技支撑。”

希望《颠覆性农业科技》这本书所展现的创新智慧,也能激励和启示广大青年农业科技工作者,继承和发扬老一代农业科技工作者的优良作风和传统,遵循农业科技规律,加快创新步伐,为推动我国农业科技整体跃升,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

愿《颠覆性农业科技》这本书为推动我国农业科技进步发挥更大作用!愿建科在农业科技报道领域取得更大成就!

(作者系农业农村部党组成员,中国农业科学院院长,中国工程院院士。这是作者为《颠覆性农业科技》一书所写的序言,标题为编者所加)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004