“铁马”奔腾的历史画卷
  • 来源:科普时报
  • 作者:王洪见
  • 2019-04-23 10:07

“铁马”奔腾的历史画卷

——《剧变:英国工业革命》读后感

《剧变:英国工业革命》,(英)萨利·杜根 戴维·杜根著,孟新译,中国科学技术出版社出版。

书里书外

《剧变:英国工业革命》是一本由英国历史学家自己撰写的本国工业革命历史。两位作者通过优美的文字和精美的插图,把他们对英国工业革命细节的不懈追求和对大历史及东西方的平衡把握,都描写得淋漓尽致,把读者带入那个最好的时代,也是那个最坏的时代。

我细细读了《剧变:英国工业革命》一书后,主要有三个感想。第一个感想是,翻译得很流畅,好像是用中文写出来的,再加上书中的插图比较多,可谓图文并茂。第二个感想是,此书的特点是夹叙夹议,在讲述工业革命的故事时请了5位专家,他们对书中的一些问题进行评论,可谓叙论并佳。还有一个感想是书的结构很新颖。

这本书共6章,每一章都像是一个戏剧中的“场”。在“章”的下面没有下一级的标题,而是“时间” “跨度”和“地点”。如“第一章 铁马”,下面写的是“时间:1830年9月15日”,“跨度:1天”,“地点:利物浦和曼彻斯特”。可见,该书可谓时空并现。

这种夹叙夹议的形式,对读者是有吸引力的。

其实,著名的物理学家卢瑟福曾经在曼彻斯特工作过,并在那里获得过诺贝尔奖。与“铁马”相关、并一同出场的“大人物”是乔治·斯蒂芬森,还有其子罗伯特·斯蒂芬森等发明家,他们发明的“铁马”就是蒸汽机车。正是“铁马”开启了“伟大的蒸汽时代”

作者借着一个女演员之口来描述这个蒸汽机车。她描述得很真切,因为“斯蒂芬森先生还让我和他一起坐了发动机室中的板凳”(第11页)。这个机车的时速可达35英里,应该说,这是一个不慢的速度。在这一章中,作者还铺垫了一些相关的材料,其中引用了恩格斯的《英国工人阶级状况》中的某些段落。他描述了曼彻斯特城的“脏乱差”,而在这种“乱”中就有“霍乱”的流行。书中描写了一家5口人都因患霍乱而全部丧生的情节。

为了发展蒸汽机车技术,有人开出高额奖金,奖励那些对于机车改进有贡献的工程技术人员。英国人还组织了竞赛,“据估计,这一比赛吸引了10000~15000人参加”。参赛者的机车是五花八门,书中记述了一部分亲历者写下的文字。那些亲历者的感受也像机车的样子,也是“五花八门”。

除了人们的感受,如果对铁路和机车的问题进行讨论,则要复杂得多。从书中引述的内容看,在议院中讨论时,人们提到,有了蒸汽机车之后,“造马车的怎么办?造马具的怎么办?还有车主、车夫、小酒店老板、驯马师、马贩子,他们都怎么办?”(第29页)

在这些意见中,有些还是很有预见性的,“下院知道不知道,机车以10~12英里的时速经过的时候,会产生多么大的噪音,冒多少黑烟。钢铁价格至少会翻番,甚至会用光。这将是人类能够发明出来的最令人讨厌的玩意儿。”(29页)可见,这是一些较为极端的说法。这些担心随着工业化的进程似乎一直没有这个社会消失,只是不断地改变形式重新提出。在先后实现工业化的地区大概都会重演“一番”,甚至“几番”。

对此,当时人们似乎已有所认识,即“我们必须定夺:这个国家是继续享受宁静的农牧生活,还是投身到商业和制造业的喧嚣与亢奋。无论怎样,我们都得承认,黄金时代已经过去了;继之而来的,恐怕叫做钢铁时代。机车和铁路就是为这个时代准备的。从西到东,从南到北,机械原理和19世纪哲学将会遍地开花。这个世界已是今非昔比。这个时代的天才创造就像滚滚的河水,汹涌澎湃,势不可挡”(36页)。这也许就是我们今天所爱说的“历史的潮流滚滚向前”。

在36~37页的一幅插图就是一列长长的火车,它的图注是:“利曼铁路上行的满载乘客的列车,头等车厢(包括邮车)是黄黑两色,这也是‘火箭号’的颜色。二等车是露天车厢,类似于今天运送牲畜的卡车”(36页)。

在第一章之后的各章,是按照这样的逻辑延展的,即第一章的内容不过是一个“果”,其“因”到第二章中去寻找,而第二章的内容亦可看成是第三章(因)的“果”……以此类推。此外,从第2~6章,作者采用的是一种用“放大镜”去看一万年至今的简要历程,并且是采用了一种100年、250年、500年、1000年、10000年这样的“级差”来展现人类发展的图景。这是从时间的序列上安排,还有空间上的序列,即第一章的地点利物浦和曼彻斯特,此后也是不断“扩展着”,并按着德国—英国—法国,西欧—北美—奥斯曼帝国,欧亚—北美—全球,即不断地扩展着空间的范围。这样的写法不仅让读者感到很新颖,而且用画卷去展开;在本书的具体表现是众多的插图,几乎每页都有。从直观上说,每个时代都会给读者留下了一个深刻的、画面感的印象。

这样的安排的确是很奇妙的。对于读者来说还增添了一些趣味,可使你一路读下去、读下去……,

总体上的读后感是,这是一本好书,是一本应该好好读的书。在阅读这本书时,既复习了历史,又在以往的历史知识中加入新的内容,而且这些内容还激活了旧有的知识,使那些旧的知识更让人感觉到亲切。

(作者系北京财贸职业学院讲师)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004