《万物由来的秘密》科普童书:小朋友变身小小科学家,探索万物由来
  • 来源:南方报业传媒集团南方+客户端
  • 作者:陈小庚
  • 2020-11-13 14:34

11月8日,肯德基小书迷王国和“Discovery好奇DD龙”联合举办的“小小科学家,探索万物由来”主题故事会广州站在肯德基白云万达餐厅欢乐开启。中山大学电子与信息工程学院林佑昇老师来到现场,与大家分享如何守护孩子的好奇心,以及如何对科学产生兴趣与好奇心,一起探索这新奇的世界。活动中,小朋友们穿着白大褂、戴着护目镜,变身为小小科学家,在猜一猜小游戏、乐器大揭秘、知识大抢答、“森林舞会”声音小实验等环节中度过了一场精彩的科学探索之旅。

据悉,肯德基携手权威科普品牌“Discovery好奇DD龙”,和北京远流天下文化传播有限公司升级打造“万物由来的秘密”全新四册科普图书,推出《可口食物》《奇妙的用品》《好玩的运动》《动听的乐器》4册新书。旨在探索百科知识, 认识世界, 激发兴趣, 让孩子主动学习。11月7日起,买肯德基“快乐儿童餐”即可得“Discovery好奇DD龙”《万物由来的秘密》系列图书1册。国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长王渝生直言这套书 “用小小的探索揭示大大的世界,因小识大,积微成著;古今中外,包罗万象。开眼界,长知识,增智慧,有力量,是一套提高孩子们科学素养和创新能力的图画书。”

万物既渺小又伟大,都值得去探索

当我们吃着薯条、在家中方便地使用马桶、在足球场上进行激烈地比拼,或者听着鼓发出震耳欲聋的声音时,你想过这样的问题吗?薯条是怎么来的?足球起源于哪里?世界上一开始就有马桶吗?最早的鼓是什么样子的?其实,生活中我们常见的这些物品,可能是经过了上千年的演变,也可能是经过许多代人的改良,才变成今天的模样,呈现在我们眼前的。它们的诞生都有着更为深刻以及不为人知的故事及原因。

谈及《万物由来的秘密》系列,肯德基小书迷王国儿童阅读顾问、三联生活周刊资深主笔、《少年》杂志执行主编陈赛认为:“当你换一种目光打量它们时你会发现,原来它们连接着战争、宗教、贸易、城市的兴衰,王朝的变迁;连接着人类祖先最原始的欲望、恐惧、希望、幻想;连接着曾经尴尬的瞬间、古怪的传统、神奇的仪式;连接着偶然的灵光一现,命运的峰回路转,以及今天我们自己都意识不到的精神印痕。”这些平平无奇的事物,都值得我们去探究。

对于阅读《万物由来的秘密》带给小朋友们的启发,陈赛表示:“阅读之所以是魔法,是因为它偶尔会在我们的心灵中弹拨瞬间的震动,将理所当然变成不可思议。哪怕下一秒钟就消失了,但那一瞬间的震动,也会让我们的心灵变得更宽广,更深邃,让我们意识到,世间万物既渺小又伟大,我们应该心怀谦卑和感激。”

携手“Discovery好奇DD龙”

打造“万物由来的秘密”科普绘本

2019年,肯德基小书迷王国和Discovery探索频道以及北京远流天下文化传播有限公司联合推出了《万物由来的秘密》4册科普绘本,带小朋友探索了食物、用品、交通工具、能源的由来,深受小读者的喜爱。2020年肯德基小书迷王国于今年携手“Discovery好奇DD龙”,升级打造《万物由来的秘密》全新四册科普绘本,推出《可口食物》《奇妙的用品》《好玩的运动》《动听的乐器》4册新书。

在内容上,全新4册扩展了食物、用品类的新事物,同时增加了乐器和运动两大新主题,从历史、制作、规则、原理、趣闻等角度,让小朋友们了解24种事物运作的本质,从而慢慢地搭建关于真实世界的逻辑基础。在形式上,新书还原了历史场景、画面精美,使阅读更有代入感;在制作过程中用纸上小工厂、打破常规比例的小人演绎,充满了童趣;而连连看、找一找、拼一拼等多种多样的互动形式,又涨知识又好玩。

国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚惊喜地称这套书为:“一套兼具知识性、趣味性、人文性和艺术性的儿童读物。它在揭秘日常事物由来的原理和技术的基础上,也向孩子们讲述着人类造物历史和传统,从而培养孩子们的观察力、思辨力和想象力。”

儿童文学作家、“花婆婆”方素珍则认为:“这是一套容易唤起孩子与书中内容相关的生活经验与感受的科普书,也是一套孩子们了解世界由来的游戏书。”

如何培养孩子对万物的好奇心和探索欲?

在肯德基小书迷王国和“Discovery好奇DD龙”联合举办的“小小科学家,探索万物由来”主题故事会广州站现场,研究量子力学的林佑昇老师向现场家长和小朋友们介绍:从古希腊的阿基米德到伽利略、牛顿、爱因斯坦等科学家们,之所以能对自然界提出与创造这么多伟大的新事物,是因为他们从小就开始培养对生活周遭的事物进行观察,在好奇心的驱使下,慢慢地深入了解背后的意义。在我们的生活当中处处充满着有趣的科学现象,包括力学、光学、电磁学、声学、热力学等。

在生活中还有非常多有趣的新事物等着小朋友们去发掘与探索。肯德基携手权威科普品牌“Discovery好奇DD龙”联合推出的“万物由来的秘密”全新四册科普图书,就是一套打开科学世界的优质启蒙读物。对于如何能够成为一名科学家,林老师认为:“首先要有好奇心,好奇心代表着求知欲,要常常问为什么?有了问题,接下来就是找答案,在寻找答案的过程当中,你们学会了阅读、学会了使用网络、学会与人沟通与请教,甚至学会了发现新事物的本领。”

广州活动现场,为了解声音产生和传播的原理,小朋友们还亲手做了一个“森林舞会”声音的小实验。通过气球膜模拟了一架“鼓”,再用吸管吹气,使气球膜产生振动。接着气球膜振动产生的能量和声音再传递给另一只气球膜,带动了泡沫球振动飞舞,趣味十足。现场“嘟嘟嘟”气球膜振动发出的声音此起彼伏,形成了一片欢乐的海洋。

更多元更立体的阅读形式:

有声故事+动画片+云端故事会+线下科普活动

据悉,在11月7日-12月27日期间,买肯德基“快乐儿童餐”即可得“Discovery好奇DD龙”《万物由来的秘密》图书1册。而肯德基小书迷王国不仅随餐免费赠送图书,同时还做了一些增值服务,扩展了书的视听形式,让小书迷们的阅读方法更多元、更立体。

在线上,家长和孩子关注肯德基APP即可找到“肯德基亲子乐园”,即可随时随地听中央人民广播电台主持人董乐阿姨录制的4个有声故事,还可以观看薯条、书籍、乒乓球、鼓4个精彩的动画片。除此之外,由董乐阿姨主持的4个云端故事会视频,也为读者精彩呈现。

在线下,11月7日—11月15日之间,“小小科学家,探索万物由来”科普故事会在深圳、广州、郑州、银川、哈尔滨、天津、长沙七个城市陆续开启。11月7日-12月27日,全国5000多家门店还将在每周末举行餐厅科普故事会,启发小朋友们对身边的事物产生好奇,从而探索更大的世界。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004