把眼光投向未来
  • 来源:科普时报
  • 作者:张英姿
  • 2018-09-10 10:54

把眼光投向未来

——《小灵通漫游未来》赏析

图1:《小灵通漫游未来》初版封面(1978年)。
图2:关于《小灵通漫游未来》的最初的约稿信。
图3:《小灵通漫游未来》被改编成多种连环画。

“有双乌黑发亮的大眼睛,两只大耳朵,长着逗人喜爱的小圆脸。他走起路来爱连走带跑,步子轻快,像阵风似的。”这个“机灵活泼”的小灵通形象,自1978年问世以来,就广为流传、深入人心,40年来在读者的心目中粲然如新。叶永烈的《小灵通漫游未来》三部曲,在科学性、时代性、艺术性等方面,都可谓是中国科幻小说的一座里程碑。

以科学为基,畅想科技未来。在小灵通三度造访的未来市,服务生产生活的科技成果无处不见,且一次比一次先进。在公共交通领域,小灵通一游时所乘坐的“飘行车”再游时改进为“会飞、会跑、会爬、会游、还会潜水”的“五用车”,三游时又增加功能,成了“七用车”,不仅可以吸附在墙上,遇到堵车还会蹦过去;家政服务机器人“铁蛋”在一游时是“一个长着银光闪闪的长方形脑袋的怪物”,再游时已改装为外表跟真人男孩子一样的“高级机器人”,三游时又换做了秀发披肩、本领更多的女孩子。

其他诸如医学领域的“人造器官”、生物学领域的“CL研究所”、气象学领域的“人工降雨”、通信领域的“可视手机”“电视手机”、金融领域的“信用卡”、生理学领域的“缩睡椅”以及环幕电影、隐形眼镜等发明创造,都运用并普及了丰富的科学知识,用科学的合理性来预测现实生活,对几代青少年读者的科学思维、科学精神的养成产生了深远的、正面的影响。

如今,很多科学预言已经得以实现,比如核动力船舶、电子表、隐形眼镜、反季蔬菜等,当时的读者也已成为社会主义现代化建设各行各业的中流砥柱。在信息技术日新月异、知识经济逐渐成为主流的今天,对个体创造力、创新精神的培养显得尤为重要。“应该让孩子们从小就富有幻想、喜欢科学、热爱科学。把眼光投向未来, 这个民族才是朝气蓬勃的民族。”叶永烈的创作初衷也在于此。

扬时代风帆,彰显中国特色。2000年2月,叶永烈在接受中央电视台“东方之子”节目采访时说,“中国人民关心未来有三个年代: 一个是 1949 年新中国成立的时候,人们非常关心未来会怎么样?一个是在粉碎‘四人帮’之后,在中共十一届三中全会召开的那个时刻,人们很想知道实现四个现代化之后,中国未来是什么样子?一个就是现在,世纪之交,新千年到来的时候,人们在想新的世纪会是什么样?”《小灵通漫游未来》初版于1978年,正是“科学的春天”到来的时候,恰逢其时,因而取得了巨大的成功。书中描绘了未来的大同社会,物质文明高度发达,家庭、社会关系和谐,老有所养,幼有所教,病有所医,住有所居。时至今日,这也是人们建设中国特色社会主义国家的美好愿景。小灵通作为时代的代言人,带领我们提前感受了未来社会的美好。书中洋溢着鲜明的中国风格,读来亲切自然:未来市“历史博物馆的模样,有点像北京的天坛:下面是圆柱形的展览厅,四壁全是大块大块的玻璃,一派现代化建筑的味道;上面却是圆锥形的屋顶,装饰着天蓝色的琉璃瓦,一派古色古香。”

携文学之翼,共飨艺术大餐。叶永烈是北京大学化学系出身,却自幼饱读诗书,具有极高的文学素养。他的作品将科学性、文学性完美结合,用通俗流畅、简洁明快的语言普及科学知识,为科幻小说的创作提供了范本。书中语言轻松有趣,生动活泼,作者运用语言描写、动作描写等多种艺术手法将小灵通、小虎子、小燕、铁蛋等人物形象塑造得惟妙惟肖,使读者过目不忘。书中广泛应用了拟人法、形象的比喻, 来描绘新科技、新事物。例如小灵通初见飘行车时的描写:“这小汽车的车头又尖又小,屁股大,车顶圆溜溜的,远远看去,挺像一颗透明晶莹的大水滴哩!”寥寥几笔,这一新鲜事物就跃然纸上,画面感极强。书中应用了俗语、诗歌、童话等多种艺术形式去展现科学技术的各个领域,阐释科学内涵,使人在美妙的阅读体验中,体会并领悟了科学原理。

(作者系中国科普研究所博士后) 


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3