百度推出《科学大咖秀》AI科普书 带你走进会动的科普世界
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2019-01-11 15:51

近日,2019年北京图书订货会在中国国际展览中心拉开帷幕,许多家长都带着孩子来到现场挑选心仪的图书,凛冽的寒风也挡不住小朋友们对知识的向往。而1月10日下午,在百度联合人民东方出版传媒有限公司举办“AI科普书新书发布会”上,正式宣布推出的《百度AI科普书-科学大咖秀》图书,将带领青少年走进一个全新、生动、立体的科普世界。

相关数据显示,2016年国内图书零售市场总规模达到了701亿元,其中少儿出版市场规模为161亿,占比达23%。而随着AI、移动互联网的高速发展,面向青少年的图书产品也在不断地发展,引入了诸如AR、语音等更加方便的交互和阅读方式。于2018年9月正式发布的百度AI科普书计划面向K12人群,具备全新的AI交互能力,旨在利用百度的多模搜索、AR(增强现实)、人机交互对话等人工智能技术,与传统图书出版行业结合,探索AI+出版的新生态,打造出一批操作简单、效果出色的精品科普图书。

翻开这本《科学大咖秀》,读者将会惊喜地发现,它不仅内容丰富、图文并茂、印刷精美,而且只要拿出手机、打开百度APP的AR扫描功能,对准书中的插图,就能马上看到生动立体的AR图像。青少年可以与立体的星球模型等AR图像进行互动合影,还能看到更多拓展的百科知识等。

与市面上现有的具有AR交互能力的图书相比,百度AI科普书具备入口统一、识别准确率高、AR调起迅速、呈现效果好等优势,同时借助百度搜索提供的丰富的资源以及技术能力,百度AI科普书直接接入了百度搜索的儿童模式,在帮助青少年更简单地获取知识的同时,保证浏览内容的健康。

《科学大咖秀》将在近期正式开启预售,并于春节后发货送至读者手中,让孩子们可以借助百度的AI技术,更加生动地学习知识。

据百度方面介绍,“AI科普书计划”未来将在国家级权威机构指导下,引入更多权威的出版社、出版发行机构平台,打造从内容生产到出版发行,再到线上互动为一体的“百度AI科普书”生态平台。同时,以AI技术赋能出版社和发行机构,提升其在全新时代中的商业竞争力。

从2018年9月正式亮相,到今天完成正式的图书出版和上市销售,百度AI科普书用技术革新图书市场,探索了全新的图书生产和发行模式。未来,百度还将通过与更多的出版机构合作,持续出版更多的AI科普书,逐渐形成“看AI科普书”的知识获取方式,推动中国科普教育事业的发展。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004