探寻动物导航策略
  • 来源:科普时报
  • 2020-03-30 10:39

《自然罗盘——动物导航之谜》,[美]詹姆斯·L·古尔德、卡萝尔·格兰特·古尔德著,童文煦译,上海科技教育出版社2019年11月第1版。

长久以来,我们就深知动物每天能极度精准地在水中、地上和空中穿越遥远的距离。但直到近日,研究者才了解这种令人惊叹的导航能力背后的机制。

    《自然罗盘——动物导航之谜》一书生动而详尽地展示了动物所采用的各种导航方法,范围从家巢附近到全球。著名生物学家詹姆斯·古尔德与大众科学作家卡萝尔·古尔德深入探究了这些精巧雅致的导航策略与它们万无一失的后备机制、不为人知的灵敏度和神秘莫测的作用力,以及那些我们熟悉或罕见的物种所具备的超乎想象的智力。他们带领我们一起领略从最简单直接到最复杂惊人的动物导航策略。

    古尔德夫妇探讨了动物如何在没有仪器与训练的条件下具备让人类望尘莫及的导航能力。他们解释了动物如何测量时间,展示了柔弱的黑脉金斑蝶如何使用其内部时钟、日历、罗盘和地图来开始并完成自己每年前往墨西哥的2000英里行程——尽管它们的大脑重量仅有几十毫克。

    他们还讨论了蜜蜂如何利用太阳和内心地图来定位蜂巢和花朵等地标,探讨了信鸽等长途旅行者如何利用自身携带的全球定位系统知道自己身在何处。最后,两位作者还探讨了动物栖息地破坏和全球变暖所导致的迁徙路线中断是否会影响或威胁整个动物物种的生存这一重要问题。

    《自然罗盘——动物导航之谜》一书揭开了笼罩在动物导航这一自然界中非凡行为上的神秘面纱,向读者勾勒出动物导航和迁徙的全面画卷。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004