比尔·盖茨:应对气候变化需要技术创新
  • 来源:科普时报
  • 作者:李大光
  • 2021-02-24 14:47

    摇曳烛光

    比尔·盖茨在今年2月出版的新书《避免气候灾难:已有解决方案与亟需的突破》里,总结了他近些年对环境和气候问题的研究及建议。在这本新书中,比尔·盖茨提出了一个内容广泛、实用且可行的计划,帮助世界及时实现温室气体零排放,避免气候灾难。

    比尔·盖茨花了十年时间研究气候变化的原因和影响。在这本书中,他不仅解释了我们为什么需要努力实现温室气体的净零排放,而且还详细说明了我们需要做些什么来实现这个目标,来阻止地球滑向某些环境灾难。

    比尔·盖茨将气候变化与当下人类最关注的新冠肺炎疫情进行了比较。他认为:“尽管这种流行病很可怕,但气候变化可能会更糟糕。”“一场全球危机震惊了世界。它造成了悲惨的死亡人数,使人们不敢离开家,并导致了许多代人未曾见过的经济困难,它的影响正波及全世界。很明显,我说的是COVID-19。但再过几十年,同样的描述将适用于另一场全球危机——气候变化。”

    这本书清晰地描述了我们所面临的挑战。与此同时,比尔·盖茨讲述了对创新的理解和如何将新的想法得以实现的途径。在书中,比尔·盖茨描述了已经帮助减少排放领域内的技术,以及如何使当前的技术更有效地运作。他为实现零排放的目标提出了一个具体、实用的计划,提出了个人、政府和企业都可以采取的积极措施。

    比尔·.盖茨认为,要防止地球变暖带来的死亡和破坏,需要更多创新思想与技术,这一点比以往任何时候都更加明显。因为尽管疫情已使旅游和经济活动几乎陷于停滞,但温室气体排放仍未减少到足以避免最坏后果的程度。盖茨在书中写道:“今年相对较小的排放量下降表明了一件事:我们不能仅仅通过减少飞行和驾驶来达到零排放。这并不是说减少排放碳气体的燃料消耗是一个有价值的目标,只是说这还不够。”

    实现零排放既不简单也不容易,应对气候变化的创新必须立即启动。“与新型冠状病毒不同,我认为今年就能研制出疫苗,气候变化没有两年的解决方案。我们需要几十年的时间来开发和部署所有清洁能源发明。”盖茨在书中建议,美国需要有相当于国家卫生研究院的能源创新机构。美国国家卫生研究院支持的科学家绘制了人类基因组图谱,为数十种遗传疾病进行了测试或治疗。在过去的50年里,帮助减少了三分之二的心脏病患者死亡。自1980年以来,该机构支持的研究已经为发现150多种新药、疫苗和现有药物的新用途作出了贡献。”

    (作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!