警报再次拉响:这个星球将不适合人类居住
  • 来源:科普时报
  • 作者:李大光
  • 2019-06-04 14:51

大卫·华莱士·威尔斯是“新美国基金会”的研究员,也是《纽约杂志》的专栏作家。他曾任《巴黎评论》副主编。

摇曳烛光

《纽约时报》畅销书第一名——《不适宜居住的地球:变暖之后的生命》(The Inhabitable Earth: After Life Warming),讲述地球变暖将像彗星击中地球灭绝恐龙一样,把包括人类在内的所有生物灭绝。正如《正午恶魔》的作者安德鲁·所罗门所说,这是一本“充斥着关于我们即将到来的世界末日的疯狂抒情散文。”

“事实比你想象的还要糟,糟得多。”这是作者大卫·华莱士·威尔斯(DavidWallace-Wells)在本书中的第一句话。这个地球的一切一切都在走下坡路。作者试图打破整个关于气候变化的神话,这个神话让人们觉得远离气候变化是没有问题的,人类永远是安全的。但事实是,这种变化是慢慢发生的,而且没有地方可以躲避它。作为人类,我们的生活方式中没有任何一部分是不会受到影响的,它甚至不是某种正在向我们袭来的东西,事实上它已经发生了。

地球变暖后的人类命运大约比你想象的要糟糕得多。如果你仅仅对全球变暖而导致海平面上升而感到担忧,其实你并没有真正陷入可能出现的恐惧。在加州,野火终年肆虐,摧毁了数千座房屋。在美国各地,“500年周期”的风暴一个月又一个月地袭击人类社群居住区,洪水每年导致数千万人流离失所。

这只是未来变化的预览。这些灾难来得很快。如果数十亿人的生活方式不发生一场革命,地球上的一些地方可能很快就会变得不适合居住,而其他地方也则会同样变得不适合居住。

在《我们不久的未来》的旅行日志中,大卫·华莱士·威尔斯把即将到来的粮食短缺、难民紧急情况和其他将重塑全球的危机等气候问题描写得淋漓尽致。但全球变暖也将以更深远的方式重塑,改变我们的政治、文化、科技关系和历史感。它将包罗万象,塑造和扭曲当今人类生活的几乎每一个方面。

就像《一个难以忽视的真相》和《寂静的春天》中的描述,这个不适宜居住的地球既是对我们给自己带来的破坏的沉思,也是对我们采取行动的激情呼吁。因为正如世界在人的一生中被带到灾难的边缘,避免灾难的责任现在属于这一代人。

《不适宜居住的地球》是完全基于科学研究基础上的详细内容的科学书,所有数据都来自科学研究结果。我们这个星球的海平面将会上升,沿海城市将会洪水泛滥。全球气温的上升和波动将比人类历史上任何时候都要剧烈。但如果你只考虑这些细节,你就错过了更大的图景。

一个更热的世界意味着一个食物更少的世界,剩下的食物卡路里的营养密度也会更低。很大程度上是由资源短缺和国内冲突造成的全球难民的数量将进一步失控。西伯利亚以南和巴塔哥尼亚以北的可耕地将几乎全部消失。我们如何应对这些变化只会让危机变得更糟。大卫·华莱士·威尔斯以一个悲观的结论开始了他的分析:我们已经落后了几十年,我们将生活在一个更热、更不适宜居住的世界,这是不可避免的事实。剩下的唯一不确定因素是我们反应的速度有多快,以及我们能够在多大程度上预防这种破坏。尽管如此,他还是谨慎乐观地认为,作为一个物种,我们能够迎接挑战。

安德鲁·所罗门评论道:“大卫·华莱士·威尔斯故意制造了一场可怕的论战,读起来像是史蒂芬·金和史蒂芬·霍金的结合体。这本书充满激情和洞察力,读者会对其本身传播的恐怖产生一种怪异的热情,这种恐怖与关注的热情恰好在我们需要它的时候出现。事情已经发展到没有比现在更紧急的时刻了。我希望每个人都能读到这本书并真切地感受到恐怖。”

人类只有感到恐怖,才会立即采取措施营救这个星球。

《不适宜居住的地球:变暖之后的生命》一书于2019年2月19日出版。

(作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004