还原一个真实的爱因斯坦
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨艳梅
  • 2020-08-26 15:34

《爱因斯坦也犯错:天才的一生》,[美] 戴维·博达尼斯著,李军刚 李力 程书明译,外语教学与研究出版社。

    爱因斯坦是20世纪乃至整个人类历史上最有影响的人物之一。我们印象中的爱因斯坦也许是这样的:一头银灰的头发,不修边幅的打扮,穿戴不但不够干净利落,甚至有些寒酸的邻家老头;忘记穿袜子,却帮助小女孩解几何题的老教授;写信给罗斯福总统提请注意纳粹德国正在开展的核试验,并促使美国开始研制原子弹的正义人士……其实,这些并不是全面的爱因斯坦形象。迄今为止,他作为儿子、学生、恋人、丈夫、父亲、朋友和导师的形象,逐渐浮出水面,丰富了我们对爱因斯坦的认识。

    随着爱因斯坦档案向研究者的开放,有关爱因斯坦的图书不断问世。逢五逢十的爱因斯坦纪念年,集中出版的爱因斯坦传记更多,不时掀起宣传爱因斯坦的热潮。2020年2月,外语教学与研究出版社引进出版的《爱因斯坦也犯错:天才的一生》,就是“爱因斯坦产业”的一部分。 本书被《星期日泰晤士报》评为“年度科学图书”,作者是美国科普作家戴维·博达尼斯。著名爱因斯坦研究专家、中科院研究员方在庆为本书作序,并这样评价:“一切让爱因斯坦之所以成为爱因斯坦的元素都跃然纸上。”

    《爱因斯坦也犯错:天才的一生》聚焦于爱因斯坦取得伟大成就的过程以及他所犯的错误,介绍了他的个人生活、他与其他科学家的关系、他对各种科学理论的态度,并对相对论进行了浅显的解读。

    作为科学家传记,《爱因斯坦也犯错:天才的一生》并没有浓墨重彩地介绍爱因斯坦的科学成就,比如“爱因斯坦奇迹年”。1905年,爱因斯坦连续发表了5篇划时代的论文,奠定了20世纪最伟大物理学家的地位。正如书名,该书重点讲述了爱因斯坦如何犯下伟大的错误,比如,他给引力方程加入常数项,试图让宇宙保持静止;还有他对量子力学的持续抵抗。其实,一个也犯错误的爱因斯坦形象,并没有贬低爱因斯坦的伟大成就,相反,让我们觉得他更真实,因而也更伟大。

    作为科普读物,《爱因斯坦也犯错:天才的一生》用清晰易懂的语言描述了爱因斯坦广义相对论灵感及成果的细节,用手绘图讲解深奥的科学道理,让人人都能读懂相对论,为读者展现了教科书中难得一见的史料背景。

    作为一幅科学家群像,《爱因斯坦也犯错:天才的一生》再现了海森伯、薛定谔等科学大师与爱因斯坦的“相爱相杀”,讲述了爱因斯坦晚年固执的坚持,以及如何失去科学界的支持。比如,发现与质疑、友谊与竞争,该书再现了爱因斯坦和玻尔跨越两次世界大战的论争。相对论可以说是爱因斯坦单枪匹马作出的贡献,他就像一位横空出世的大侠,无门无派,但出手就震惊天下。量子力学的建立,凝结了以玻尔为领袖的众多物理大师的智慧。尽管爱因斯坦和玻尔的科学理论和思想观点始终没能调和,但他们却结下了长达数十年的友谊。1921年爱因斯坦获得诺贝尔奖,1922年玻尔获得诺贝尔奖,他们都为对方的获奖感到“莫大的幸福”。阅读该书,在无形之中有利于科研人员摈弃个人英雄主义,自觉开展科学家之间的交流合作。

    限于篇幅,《爱因斯坦也犯错:天才的一生》没有展开论述爱因斯坦的中国之行,那或许是当时沟通不畅导致的爱因斯坦的一大遗憾。这也许是本书的白璧微瑕吧。1922年冬天,爱因斯坦两次途经上海。爱因斯坦虽然总共停留不足三天时间,却看出了当时中国社会的黑暗,并在日记中表达了对中国的同情。爱因斯坦的两次婚姻都不成功,他的婚恋观也经常被世人诟病。但是,该书避免了近年来一些庸俗读物的影响,并没有拿爱因斯坦与前妻、第二任妻子、两位继女等女人的关系来吸引眼球。一言以蔽之,《爱因斯坦也犯错:天才的一生》给读者呈现了一个有血有肉的爱因斯坦,有助于还原爱因斯坦的人性形象,是一本难得的爱因斯坦的传记。

    [作者为中共海淀区委党校(区社会主义学院)科研部主任]


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004