李毓佩怎样讲数学故事
  • 来源:科普时报
  • 2019-11-21 10:26

记者:您的作品中数学故事占很大比例,选择讲故事的方法来进行创作,是出于怎样的考虑?

李毓佩:我喜欢故事,小时候爱听爷爷讲故事,也爱听评书广播,所以听了各种各样的故事。我有一个概念,就是说,我喜欢的,我相信小读者也喜欢;我乐了的,他也一定能乐,所以我是按照这个想法去创作的。我比较受欢迎的故事作品是《数学西游记》《荒岛历险》和《X探长》。这X本身就是方程的一个未知数。为什么叫探长呢?因为解方程跟侦探是一回事,一开始谁是坏蛋不知道,先设定他是X,然后顺着解方程抓坏蛋,那就是逻辑推理了。实际上是在拿侦探比喻解方程的整个思路。

记者:您作品中有很多人物形象都是数字,别具一格,您是怎样想到这样创作的?

李毓佩:我在《少年科学画报》上比较有名的作品是《小数点大闹整数王国》。当时我想,为什么这些数字不能拟人化呢?猫、狗都能拟人化,数字就不能吗?从那开始我就引进零国王、1司令、2司令。后来这些数字还打起来了,主要就是有理数、无理数之战。

记者:您在中学教学时以及在科普作品当中,非常注意引用数学史上的内容,请您谈一谈这方面的创作想法?

李毓佩:因为我爱看书,发现几个特别有意思的数学史故事,就觉得应该怎么把它用上。数学史上有很多有趣的东西,可惜教科书里不讲,更多的是定义、定理。所以我想,要想使我的课丰富、有人喜欢听,就可以用上数学史的材料。于是我想尽一切办法发掘各种材料,把数学史当中一些没有解决或者已经解决的问题引进来给孩子们讲,引入到我的作品当中去,作为情节的一部分。我觉得给孩子们讲点这些东西不算提前,这能让孩子在听故事时对数学有个印象。我们就怕孩子脑子里面对讲的知识一点印象都没有,有印象以后再接触它的时候就有兴趣了。

(节选自张志敏、颜实访谈文章《给数学施趣味魔法——李毓佩数学科普创作专访》。原载《科普创作2018年第3期》)


链接:

“李毓佩数学故事”系列


“李毓佩数学故事”是李毓佩结合自身数十年教学和科学研究经验而创作的少儿数学科普读物,是最能代表其创作特色、最具市场号召力的作品。作者兼具数学和文学方面的双向造诣,将中小学数学知识与故事完美融合,用深入浅出的文字、细腻的笔法和生动的故事,将抽象、枯燥的数学知识讲得深入浅出,情趣盎然,深受广大读者的喜爱,畅销30余年。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004