乐做书林守望人
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈芳烈
  • 2019-09-09 16:07


《书林守望丛书》书目

出版人是文化薪火的传承者,具有坚守文化自信的历史责任。从事这项伟大事业的出版人,不仅是出版活动的实践者,而且是人类文化创造、积累、交流、传播的组织者和参与者,是文化产品的生产者、民族精神的护卫者和时代精神的弘扬者。

前些天,我收到首都师范大学出版社寄来的《书林守望丛书》第25本。随后,这套书的热心组织者之一郑一奇先生也打来了电话,说这恐怕是这套书的最后一本了,但又不忍说与它“再见”。

《书林守望丛书》从策划到实施,我也算是个亲历者了。从2009年启动,至今已历10年。它汇集了新中国成立后成长起来的数十位出版家的人生经历,集中反映了新时期出版工作者的精神风貌。正如柳斌杰先生在书的总序中所说的:“《书林守望丛书》的问世,为我们提供了一部关于新中国出版人的精神文化启示录。其中反映出的经过沉淀而彰显的文化品格,尤其应该成为新中国出版工作者的精神支柱。”

在《书林守望丛书》中,我们不仅可以看到鲁迅、邹韬奋、叶圣陶等先辈大师远去的身影,读出诸多编辑家为了文化传承而为人作嫁、甘做绿叶的奉献精神,也使我们通过作者们的亲身经历看到了在打造一代代精品背后编辑所付出的艰辛。

细读《书林守望丛书》的每一本,都会发现它们各具特色,彰显编辑出版家们在各自的领域里的深厚造诣和人生感悟。例如,在金涛先生的《科学人文与编辑》中,我们可以读到他作为著名作家和出版大家的丰富人生积淀,以及渗透在他作品中对科学与人文的深刻理解;在卞毓麟先生的《编辑路上的风景》中,以他特有的“改行”经历,展示了他对科学的执著,以及他在写作和编辑的两栖生涯中不平凡的业绩和不懈的追求;方厚枢先生的《编辑之歌》,通过许多鲜为人知的史实,深刻地揭示了编辑界远去英才们的精神世界,是一曲编辑精神的嘹亮赞歌……

在这套书陆续付梓的10年中,先后已有六七位作者离世。曾经为这套书的出版费尽心力的潘国彦先生,甚至没有等到他那本书出版便驾鹤西去,给后人留下的是他《为书籍的一生》中的不朽文字。每当我捧读这些作者先辈从心中流出的一字一句时,心中总是久久不能平静。对一代一代人文化传承的紧迫感,也由此有了深一步的认识。

出版业日新月异,新的文化传播形式不断涌现,一代新的出版人正不负使命,砥砺前行。我想,《书林守望丛书》的出版,一定会对我国出版文化的积累发挥十分积极的作用,对薪火相传的出版业添上一把火。相信《书林守望丛书》将会再续新篇,以展现新一代出版人继往开来、不断创新的风采。这也是我——一个老出版人的深切期待。

(作者系人民邮电出版社原总编辑、中国科普作家协会原副理事长)

1.《叶至善序跋集》,叶至善著;2.《书林漫步——聂震宁序跋随笔集》,聂震宁著;3.《为书籍的一生》,潘国彦著;4.《编辑的悟性》,郑一奇著;5.《岁月传真——我和当代作家》,王维玲著;6.《期刊:长流的江河》,徐柏容著;7.《文化的积淀与追求》,熊国祯著;8.《编辑阅读与校对阅读之比较研究》,周奇著;9.《编辑生涯感悟》,林君雄著;10.《我的科普情结》,陈芳烈著;11.《一切为了读者》,邵益文著;12.《编辑之歌——怀念远去的英才》,方厚枢著;13.《向爷爷爸爸学做编辑》,叶小沬著;14.《北京编辑六记》,赵洛著;15.《编辑与装帧》,邓中和著;16.《书评例话新编》,吴道弘著;17.《文学编辑纪事》,王仰晨著;18.《文学编辑体验》,胡德培著;19.《美丽的选择》,何启治著;20.《呕心沥血铸精品——现当代名编辑叙录》,宋应离著;21.《科学人文与编辑》,金涛著;22.《撞进编辑这扇门》,郝铭鉴著;23.《编辑路上的风景》,卞毓麟著;24.《我当编辑》,雪岗著;25.《编辑情愫》,张惠芝著。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004