衰老不可避免?我们到底能活多久
  • 来源:科普时报
  • 作者:李大光
  • 2019-10-09 09:02

《我们到底能活多久:为何一定变老,我们可以不变老》(Lifespan: Why We Age-and Why We Don't Have To)

摇曳烛光

戴维·辛克莱(David Sinclair)的新著《我们到底能活多久:为何一定变老,我们可以不变老》,9月10日一推出即引起巨大反响,被评为亚马逊最佳畅销书。这是一本彻底颠覆我们关于生命认知的书。作者系哈佛医学院衰老生物学中心联席主任,曾被《时代》杂志评为最有影响力的人物之一。

衰老是不可避免的,这似乎是一个不可否认的事实。但如果我们被教导的关于衰老的一切都是错的呢?如果我们可以选择自己的寿命呢?在这本开创性的书中,戴维·辛克莱博士,遗传学和长寿方面的世界权威,揭示了我们为什么变老的一个大胆的新理论。正如他所写:“衰老是一种疾病,而这种疾病是可以治疗的。”

他认为,如果我们提高基因接收信息的质量,我们就能提高健康和寿命。辛克莱在他的新书中解释了他的实验室在长寿方面的开创性研究,以及为什么他认为我们都应该在100岁生日时打网球。刚刚过了50岁生日的辛克莱讲述了他是如何保持健康的,为什么他不担心人口过剩,以及正确的压力如何能帮助我们活得更长、更好。

这项令人大开眼界的、具有挑衅性的工作把我们带到了前沿研究领域。这些前沿研究正在挑战我们所感知到的科学极限,揭示了令人难以置信的突破,其中许多突破来自戴维·辛克莱博士自己在哈佛大学的实验室。这些突破展示了我们如何能够减缓甚至逆转衰老。关键是激活新发现的活力基因,这是一种古老的遗传生存回路的后代,它既是衰老的原因,也是逆转衰老的关键。最近的基因重组实验表明,在不久的将来,我们可能不仅会感到年轻,而且会变得更年轻。

他认为,疾病的定义是一种随着时间的推移而发生的事情,它会导致功能下降,而且一定会发生在不到一半的人口身上。这是一个任意的截断,没有意义。作为一个物种,我们从来没有接受必然性。我们可以让我们的生命变得更好。我们过去认为手术时的疼痛和分娩时的死亡是不可避免的。我们不再接受这一点,我们不应该只接受衰老。我们都知道,我们的身体有能力在适当的条件下自我修复:饮食和锻炼可以改善我们的健康。但每一种生物都有古老的遗传生存途径。我们可以用分子和正确的生活方式来进行调整,让我们有最大的机会健康地活到老年甚至更久。

长寿基因主要有三类,这些基因对我们的环境有反应:它们受我们的饮食习惯、运动方式、冷热的影响。如果我们坐在一起不停地吃东西,从不感到饥饿,我们就会给那些长寿基因留下这样的印象:时间是如此美好,它们不需要帮助我们,将它们关掉。你想要刺激身体功能而不是保持其恒定不变。

间歇性禁食是一种越来越流行的方式:例如,不吃早餐,还有举重、运动导致的呼吸困难以及冷热交替。我们认为这些措施只能让我们活到100岁到122岁。这就是我们的自然寿命。我们需要比这更多的要素来产生和减缓甚至逆转衰老。我相信我们可以超越身体自身所能做的。运动和节食有助于减缓癌症,但目前却很少有医生会告诫你这就是你需要做的。

通过引人入胜的叙述,辛克莱博士邀请你参与到科学发现的过程中来,并揭示了新兴的技术和简单的生活方式的改变:比如间歇性禁食、寒冷暴露、适当强度的锻炼、少吃肉。这些已经被证明可以帮助我们活得更年轻、更健康以及更长久。生命既是我们掌握自己健康命运的路线图,又是对人类未来的一个大胆的新愿景,它将永远改变我们为什么衰老,以及我们能对此做些什么的方式的认识模式。在过去的20年里,衰老科学取得了巨大的进步。科学是令人信服的,我们正利用这些分子来预防衰老。

(作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004