《跟着Wolly去探索:温度书》:孩子超喜欢的科普书,原来长这样
  • 2020-07-12 20:27


《温度书》是跟着Wolly去探索系列丛书之一,是一本专门写给中国孩子的人文科普探索读物,该书的创作者是Wolledge工作室,Wolledge工作室创始人毕业于复旦大学中文系,核心团队成员都是来自各大名校的学霸。“用为人父母、为人老师的爱,只做孩子一听就懂的知识”是Wolledge工作室的创作宗旨。

那么这本书究竟有什么特别之处呢?我总结了以下几点

一、 有趣

温度是什么?为什么有的地方冷,有的地方热?温度于人和动物而言又有什么意义呢?我们又是怎样感知温度,怎样改变温度?……每一部分内容都是从问题出发,和孩子们的好奇心互相呼应,引导孩子们去探索。使孩子们在亲手翻翻、抽拉、转盘、触摸等42个有趣的互动中,亲手探索温度的奥秘,激发孩子阅读的兴趣。

什么是冷?什么是热?翻开书的第一页,你就能通过触摸切实地感受到。

为什么有的山上冷,山下热?书中更是通过立体的山体展示,让你更清楚地了解到随着温度的变化,生活的动物都有哪些。

看到这样的一本书,孩子的阅读兴趣一下子被激发了出来,她的小手翻翻、抽拉、转转,每次看到呈现的答案都会兴奋地手舞足蹈,迫不及待地让我讲给她听。

所谓“兴趣是最好的老师”,温度书确实有让孩子阅读兴趣大涨的魔力。

二、 知识丰富

作为科普书,《温度书》详细为孩子们解析温度变化的原因、动物对温度变化的感知与应对,以及温度变化的影响,包含了地理、生物、化学、语文、天文、历史等丰富的多学科知识,不知不觉就在孩子心中种下了多元思维的小种子。

在讲为什么有的地方冷,有的地方热时,就用一个大的地球来给我们展示地球的五个热量带以及各个热量带有什么样的特征,这些地理知识翻一翻答案就能跳出来。

在解释为什么山上冷、山下热时,用一个立体的山来促进我们理解从山顶到山下由于温度变化,生长的动物又有哪些不同。

我们经常说的“寓教于乐”,从孩子的角度,更不如说是要“寓学于趣”,这样更能激发孩子的求知欲,鼓励孩子不断去探索。

三、 立足生活,启发思考

《温度书》中所有的问题都是生活中我们经常遇到的问题,比如说为什么我们烫到手了会迅速缩回手,为什么夏天扇扇子会感觉凉快,发烧对我们有什么影响等等。

在最后一页更是通过地球变得越来越热这一话题,引导孩子探索谁是全球变暖的罪魁祸首,以及我们能为改善环境做些什么。也让孩子们知道地球是我们赖以生存的唯一家园,我们要好好保护它,为它维护舒适的“体温”,在孩子幼小的心灵种下环保的种子。

温度书里的很多来源于生活,每次通过小机关探索到答案,都有一种“原来如此”的感觉。大人尚且如此,孩子们通过自己探索找到答案,更会有自我满足感,也会因此更加喜欢思考、喜欢阅读。这是《温度书》的又一魔力所在。

尹建莉老师在《好妈妈胜过好老师》一书中说“应该让儿童感觉到阅读是件有趣的事,除了有趣没有任何其他目的。”《温度书》确实做到了“有趣”,更难能可贵的是,在有趣的同时,还注重锻炼孩子的思维方式,让孩子在探索的同时拥有自己的学习思维的方式。这样的一本书,怎能不让人爱不释手呢?

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004