火遍全美的科普书《how to》中文版上市
  • 来源:北京日报客户端
  • 2020-05-15 14:13

2015年,比尔·盖茨推荐的一本书引爆了一股脑洞科普热潮,全球销量累计突破百万,这就是兰道尔·门罗的《what if ?那些古怪又让人忧心的问题》(以下简称《what if?》)近日,门罗的新书《how to:如何不切实际地解决实际问题》(以下简称《how to》)已由未读引进出版,即将与国内读者见面。


兰道尔·门罗是美国国宝级科普作家,在世界范围内拥有数千万粉丝。全球的科技怪咖都追捧他,比尔·盖茨也是他的忠粉。他一向不爱以真面目示人,即使在他的书封上的作者一栏,也仅仅以火柴人的形象出现。

how to》是《what if ?》的兄弟篇。如果说《what if?》告诉你如何给脑洞大开的问题找答案,《how to》则告诉你如何异想天开地解决问题。科学可以带来想象力,想象力可以启发科学,《what if?》和《how to》可以说是科学精神的一体两面的最佳体现。不变的是,门罗的脑洞依然大到无边,门罗的招牌式原创漫画贯穿全书,简单却可爱的火柴人为你演出一场场科学幽默秀,在诙谐的对话、奇妙的场景、大胆的想象中,科学知识不再枯燥无味。


这是一本你绝对没读过的生活自助指南,虽然书中每一个朴实无华的问题都来自日常生活,但是都有一个离经叛道的答案。如何用天文望远镜自拍?如何从国际空间站寄快递?如何在家自制泳池?如何靠几只蝴蝶为你传输文件?门罗用超大脑洞和严谨的科学思维,在非对即错的枯燥世界里,为你寻找解决实际问题的第三种可能性。

how to》无疑是2019年全美最火爆的科普书。它荣登《纽约时报》图书畅销榜第一名,霸榜各大图书排行榜,出版人周刊、《科克斯》杂志、图书馆杂志等众多媒体推荐。全球第一大IT门户网站CNET这样评价该书:在你学习知识的时候,这本书会让你开怀大笑……你会忍不住赞叹宇宙的壮阔、复杂,以及人类为了了解它而付出的巨大努力。如果你想得到一些轻松的启迪,不要错过这本书。

门罗在给中国读者的最新问候视频中说,他写作《how to》的目的在于让那些充满好奇心的人明白,是科学为我们提供了工具,让我们得以解答其中的一些问题——即使答案听上去也都挺傻的。小的时候,我们大多数人都有很多奇思妙想,即使再普通的问题我们都会有很多异想天开的答案,随着生活的阅历和知识的增长,我们反而失去了好奇心和寻找其它答案的兴趣。门罗表示:世界上充满了令人惊叹的事物,我很开心能与各位一同探索。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004