《后土记》缘起
  • 来源:科普时报
  • 作者:龙智慧
  • 2019-07-23 09:11

在后土文明的地球争夺战中,后土人将怎样面对自己的地球祖先?那些曾经把他们送往红星的人类,在漫长的殖民史后还可以称之为人吗?他们的价值观是什么?幸福感又来自何处?他们怎么理解生命与宇宙?在与MACU的战争之外,两个变异后的人类种族之间最大的冲突,在于对人类本身的认识。这里边包含了一个终极哲学命题:生命的意义到底是什么?不过这已经是另外一个话题了。

如果人类离毁灭只有3分钟,你会做些什么?

如果把这个时间再延长一些,比如说3小时,3天,3个月,或者说3年……

每个人都会有不同的答案,但是作为一个整体,我们可能只有一个目标:怎样才能延续人类的血脉。

从宇宙的尺度看,人类文明尚处在原始阶段。事实上,人类发展至今,在生物性上与其他物种的差别并不明显,而人类依据自身经验构建和发展起来的知识体系,还不足以对宏观宇宙和微观世界进行完美无暇的阐释。人类文明的一切科技力量,在自然伟力或外星文明面前都显得微不足道。这也意味着若无重大科技跃升,人类依然只是太空汪洋中一片绿叶上的蝼蚁,随时面临着覆灭的命运。人类地球的防御体系,除了天然的大气层和地磁场外,几乎没有任何手段能对外来威胁进行预警和抵抗。 外星文明的道德体系很可能与人类迥然相异,所以人类很难以自身道德标准去衡量其行动逻辑。

《后土记》里的外星文明MACU,是一个致力于自我改造的古老物种。在1万年前,他们一直生活在一颗离恒星较近的行星上。由于特殊的生存环境,在数百万年的文明史中他们成为行星上唯一的物种,通过不断主动进化寻求生存,具备非常特殊的生物形态,又发展出独特的社会组织形式和生产方式。早在几万年前,他们已经知晓其恒星即将发生超新星爆炸,因而一直在寻找可以徙居的星球。在确定以地球为目的地后,他们做了2万年的战略准备,为太空迁徙彻底改造了自己的身体,并进行了长达1万年的星际穿越。

如果地球的命运像MACU的行星一样,将在3万年后毁灭,人类将在多大程度上做出改变?回溯历史,我们发现有文字记载的人类史仅仅只有五千年!

五千年前,人类第一次记载了船帆座一颗超新星的爆发。那颗超新星遮蔽了太阳和月亮的光辉,在幼发拉底河面上映出一条长长光带,耀眼的光芒持续了很久才逐渐暗淡。苏美尔人用地球上最古老的楔形文字在湿泥板上写下了“星”和“神”——他们以敬畏和膜拜的姿势记录了那次天文事件。

五千年后,在LIGO(激光干涉引力波天文台)的纯二氧化硅反射镜里,一粒不断穿梭的光子感受到了两个黑洞合并时所产生的引力波。当这些时空涟漪来到地球时,已经衰减到只有氢原子一百亿分之一大小的振幅,但却足以改变光子的飞行姿态,让人类第一次观测到来自数十亿光年外的时空扰动。

五千年在宇宙维度上是极其短暂的瞬间,但人类已经用自己的方式向宇宙深处投去了好奇的一瞥。遮蔽视线的巨幕已悄然揭开,我们却还没有准备好来自外太空的挑战。《后土记》里的人类文明,被外星人以出其不意的方式毁灭。这种毁灭性打击是以一种人道的方式进行的,但在生物意义上地球人类已经难以称之为人了。

但短短3年的拯救期也足以催生出一个后土文明来,在随后一千多年的进化史中,后土人虽然不一定会以地球作为自己的圣星,但也有足够好奇心去了解祖先人类的历史,并以十字军东征般的情结返回已成异世界的地球。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004