一个承诺圆了我的科普梦
  • 来源:科普时报
  • 作者:金爱武
  • 2019-11-21 10:19

引领农民致富的金爱武,被农民朋友尊称为“金元宝教授”。

我创作的《视频图文版毛竹定向培育技术》一书获得了第八届梁希科普奖(作品类)一等奖,而且听说评审专家给予很高评价,这让我倍感欣喜。这是我早期创作的“图说毛竹高效培育技术”的升级版:农民朋友“扫码看视频”,把专家领到竹林现场指导。这也是我实现对农民朋友的一个承诺,圆了我的科普梦。

这个承诺来自一次培训体验。一次,我到丽水的大港头村现场指导毛竹“春笋冬出”覆盖技术,培训活动持续到下午近1点才结束,参加培训的农民们纷纷离场回家了。此时两个农民逆着人流匆匆奔来。原来他俩是距会场20公里的西坑口村的毛竹专业户,听说有专家指导,相约一早出发往会场赶,由于交通不便刚刚赶到。望着两个村民焦急而渴求的目光,我决定下午去西坑口村再讲一次。然而,凭我一己之力又能走遍多少村呢?

“能不能现场演示,给我们一个视频呀?”

我说:“行呀!”

就这样,我带着团队专家先后到浙江、福建、江西、安徽等竹区农村调研,听取农民朋友最关心的热点“话题”,并用3年时间的野外拍摄,制作成18个视频。通过手机扫二维码看高清视频,使复杂抽象的技术知识变成直观生动的视频形象,关键要点一目了然,让读者反复参详,结合视频读书别有情趣。我粗粗统计了一下,《视频图文版毛竹定向培育技术》一书“毛竹冬笋采收技术”视频点击量已超过30 万次。有农民朋友开心地告诉我,“看着视频,就能找到藏在地里的冬笋了。”

有人说:毛竹真好,“笋价格好多挖笋,笋价格不好多留笋成竹”,然而“增产不增收”依然普遍。那么,什么是最好的技术呢?比如,竹林道有效降低了生产性成本,还是林地灌溉解决了冬鞭笋季节性干旱风险。我认为,只有符合生产实践,能让农民朋友挣钱的技术,就是最好的技术。基于这样的理念,《视频图文版毛竹定向培育技术》一书将科学理论的严谨性与技术使用的通俗性相结合,区域经营原则指导和具体经营管理措施相结合,生产共性技术和定向培育管理要点相结合的“三结合”理念贯穿始终。根据对农村农民的调查收集的近百个问题,针对“技术本身”和“技术实施的条件”,按照“从生产中来,快速解决实际难题,到生产中去”的要求,选择确定为本书的内容。

“什么针叶期、幼叶期”,有农民朋友说,“这么说很深奥,可惜我们听不懂。”科普在于“变深奥为通俗,化枯燥为有趣”,这样才能让农民朋友看得懂、能理解、会应用。我改变已习惯的论文写作方法,在书中引入科学翻译的理念,将书中涉及的较难理解的科学术语、科学名词,通过打比方、讲故事的方法进行解读;而在内容设计上则进行“科学+技术科普”的问题选取,“技术+生产实践”的案例引入,突出“实用性”,解决“是什么”和“怎么做”,避免深奥的理论论述,化繁为简,化难为易。特别是,我发现朗朗上口的短句、口诀、顺口溜颇为农民朋友喜欢。

因此,本书大量使用了类似的写作方法,如,“毛竹材采伐技术”概括为顺口溜:“大笋长大竹,去小留强笋;母大子亦壮,砍小留大竹”,既讲了“为什么”,又讲了“怎么做”;而冬笋采收“青鞭笋两头”“断鞭笋回头”已成为城乡居民竹林采挖冬笋体验的“秘诀”。为了帮助延伸阅读,传播科学原理、科学方法和科学思想,本书还设计了“知识拓展”,突出“科学性”,使读者知其然,而且能知其所以然,解决“为什么”。

虽然创作是艰辛的,但创作的快乐无限!

(作者系浙江省丽水市政协副主席,丽水市农林科学研究院院长,丽水学院教授)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004