航天科学家创作的硬核科幻作品
  • 来源:科普时报
  • 作者:张 莉 李橙媛
  • 2019-12-06 09:26


《月球旅店》,吴季著,科学出版社,2019年10月第1版。

新作赏析

    一封10年前留给自己的家信,使肖家远的女儿肖凌宇踏上了前往月球的旅程。无论是从起飞到返回地球的所有技术细节,还是她在旅途中所经历的心路历程,其真实程度都会给读者带来意想不到的震撼。

    与大多数科幻小说通常描写距今几百年后的虚幻世界不同,《月球旅店》通过20至25年后前往月球旅店的构思设计与融资过程两条故事线,展现了前往月球旅游对游客的独特吸引力,以及实现这个愿景接近真实的技术途径和可行性。使这一切成为可能的,正是肖凌宇的父亲——一个将毕生奉献给国家任务的航天型号总师,为实现人类走出地球摇篮这个富有情怀的使命,在退休之后集团体之力所开辟和实践的新航天事业。

    《月球旅店》是一部由航天科学家历时1年,构思和创作的硬核科幻作品,新近由科学出版社出版。作者是中国科学院国家空间科学中心原主任、中国空间科学学会理事长吴季研究员。

    书中展现了月球旅游的详细过程,可以说是一部现实版的月球载人飞行工程手册,大量真实严谨的技术细节令读者在阅读过程中,不由自主地将自己带入到游客和设计师的角色中,亲身体验月球旅游和设计这个宏大工程的真实与震撼。书中提到的那些技术细节,其实都距离我们并不遥远,有些甚至就是当下正在设计和论证的工程方案。

    当然,作为一部科幻作品,作者也融合进了一定的技术跨越与想象,让人感到虚实交织,从而更加具有真实感。在全书故事情节中,主人公肖家远的女儿肖凌宇在月夜期间遥看完整的地球的情节,以及与其呼应的,主人公航天型号总师肖家远为确保月夜期间旅店能够持续营业的设计和论证过程令人难忘,成为全书的高潮部分之一。著名科幻作家、雨果奖最佳长篇小说获得者刘慈欣这样评价道:这是一部由航天科学家创作的硬核科幻作品,绚丽的科幻想象建立在真实严谨的技术细节上,展示了科幻小说最本原的魅力。坚硬而纯净展现出科技优美的诗意,充满了对太空开拓的深沉的情怀。

    可以说,月球是人类在走出地球摇篮的过程中,需要最先涉足的目的地。《月球旅店》一书中细节充沛的技术描述,源自作者毕生从事航天事业的厚重积淀。但本书的独特之处绝不限于此。书中充满了浪漫的人文情怀,体现了航天科技与人文情怀的结合,既温馨又充满理想和热血。著名科普作家、中国科学院物理研究所研究员曹则贤评价说,实干家的浪漫主义、空间科学家的专业知识、圣-埃克苏佩里式的温馨情怀,成就了一支风格清新的月亮畅想曲。

    《月球旅店》的另外一个亮点是阐述了航天事业在商业领域,特别是太空旅游领域发展的前景,当然这也需要金融和投资领域的深度参与和介入。作者在后记中指出,如果航天事业也姓“商”,舞台就大多了,并可以滚动持续发展,也就是所谓的“新航天”(New Space)。著名企业家柳传志在推荐语中对此也给出了高度评价。:商业航天是航天事业发展的新阶段,本书的作者对商业航天定位和发展的见解,表明了中国人在该领域未来的发展中的巨大潜力,预祝中国人在该领域尽快走到世界前列。

    正如在作者本人在该书首发式上讲到的,也是著名科幻作家韩松在书中序言里所说的,希望更多的人能够读到这本书,从而更好地认识航天,认识太空,更深入地了解我国航天人对未来的大胆想象和对理想的不懈追求,并激发出实现新梦想所需的大无畏勇气和脚踏实地的精神。期待有更多的科学家和工程师来创作科幻作品,展示和激励我们这个民族的梦想。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004