《爱国奋斗新时代——改革先锋科技人物篇》丛书发布
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-05-30 19:54


  

5月30日,在中国科协主办的《科技为民,奋斗有我!》——“全国科技工作者日”特别节目中,中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协联合向社会发布《爱国奋斗精神学习读本》(以下简称《读本》)第二阶段丛书——《爱国奋斗新时代——改革先锋科技人物篇》(3册)和系列有声读物及视频。

本次发布的三册丛书,汇聚了袁隆平、孙家栋、屠呦呦、钟南山等18位“改革先锋”科技人物,其中6位是共和国勋章和国家荣誉称号获得者,有的在农业和医药卫生等基础研究领域、在国防和民生等重大工程领域,创新报国、矢志奉献,弘扬了新时代科学家精神;有的巡天探海,围绕国家重大需求,抢占科技战略制高点;有的深研产业技能、精益求精,弘扬了大国工匠精神。丛书力求从最直接、最真实的角度,讲述改革先锋科技人物的感人故事,重温他们的人生道路,感悟他们的心路历程,并特别记录了钟南山院士以84岁高龄再次挺身而出、义无反顾冲锋在抗疫一线的感人事迹。

在前两阶段丛书基础上,同步开发了系列有声读物和视频,将陆续在喜马拉雅、蜻蜓、今日头条、抖音等平台正式上线发布(可通过搜索今日头条号“我奋斗我幸福”和抖音号“爱国奋斗新时代”观看相关视频)。

《读本》系列丛书适合作为加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。第一阶段丛书——榜样篇和理论篇,已于2018年12月在“礼赞科学家精神——中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动中正式向社会发布。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004