赢者无道
  • 来源:科普时报
  • 作者:李玉成
  • 2019-03-01 09:44

《赢者有道》,李振中著,北京联合出版公司出版。

初识李振中,俨然古龙笔下的侠客。

他可以仗剑长啸,他可以纵情狂歌,他可以醉卧乡野。

他有数不清的知交好友,然而,红尘笑傲,留在心里的却是豪放。

一经提笔,悲辛交集。20年,李振中,职场酸甜,欲诉来者:

以何生存?何以生存?

答曰:赢者有道。

万事多为他人着想。振中是个老实人。

作为中国人民大学EMBA历史上第一任连任的男班长,他脑子里唯有两个字:服务。

诚信经营,拒绝虚假。

作为中国农影音像出版社社长,他自始至终极力保持着农村孩子的本色。

做官,做事,做生意,皆在做人;官场,职场,商场,皆是人场。

振中清楚, 与人者,与其易疏于终,不若难亲于始;御事者,与其巧持于后,不若拙守于前

农民、学生、记者、管理者,直至今日,他在营销之道中坦陈,核心是创新:“重新组合也罢,完全创新也罢,总之是用一种新的形式、新的思路来表现。”

历时两年写成的《赢者有道》,振中告知众人的,却是一个“赢者无道”的道理。

兵法曰:多算胜,少算不胜,而况于无算乎?由此观之,胜负见矣。

亦柔亦钢,进道若退,乃至“智者见于未萌,愚者暗于成事”。

振中起步无根无基,能有今日之成就,很大程度是赢在不拘一格,赢在天道酬勤,赢在有道且无道之间。

时变我变,关键在于一个“先”字。抢在对手“变化”之前“变化”。

这岂止“有道”二字说得清楚?

在动与静、行与思之中,振中感悟天地人之间有个“道”。“思想是一种记录,是一种记忆和历史。”

四十而不惑。惑与非惑,充满着生理与心理的纠结,充满着成功与失败的较量,充满着自信与自卑的矛盾。尽管振中言“40岁之后,我希望自己变得简单,单纯的动机往往更强烈,足以打破人到40岁之后的惯性和惰性”。尽管“我希望自己仍有勇气改变,去面对困难,去迎接挑战”。但是,人到中年的“纠结”“较量”“矛盾”,谁个能逃避?倒是“化解”“应战”“面对”,乃一剂良药。

担任出版社社长后,振中并未高高在上,反而紧紧嫁接着地气。

建设团队,开发产品,跑市场,通渠道。振中不以为苦,反以为乐。

振中没有文人的清高,振中有着企业家的干练。

在央视农业频道广告部副主任任上,他更新经营思路,创新经营模式,使农业频道广告收入一年上一个台阶。

振中一度在“有道”与“无道”之间纠缠。在《赢者有道》之时,振中终于释然。

老子云:“道,可道,非常道。”确实,若把“道”字讲得透彻无误,“道”亦并非“道”了。

在振中看来,“有道”也好,“无道”也罢,不过是人们的说辞而已。求人之前,求己更为实际。在以德而不以术,以道而不以谋,以礼而不以权。世事如棋局,不显者才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。

读罢《赢者有道》,我的脑海中留下的,并非职场中的谨小慎微,并非职场中的勾心斗角——

确实,生存技巧给了人们太多的借口。对于在职场者而言,人们肯付出时间与精力,一般为了四样东西:金钱、权势、成长、成就。其中,金钱、权势、成就,是终极目的,统称之利益;成长,则是为达终极目的所须达成的次级目的,可视为手段。

振中不然。他的喜怒,他的悲欢,他的《赢者有道》,让我感觉到一种真实。事理因人言而悟者,有悟还有迷,总不如自悟之了了;意兴从外境而得者,有得且有失,总不如自得之休休。

《赢者有道》对你是否有帮助,取决于你是否承认创业选择的重要。不承认,不打紧,读三分之一,你不得不承认,智慧的选择比天生的才能更重要;

《赢者有道》对你是否有帮助,取决于你是否相信创业设计的力量。读罢书里的故事,令你相信科学的设计比盲目的奋斗更重要。

《赢者有道》对你是否有帮助,取决于你是否懂得奋斗的目标,不懂得不打紧,李振中先生的只言片语,令你懂的日子幸福才是成功的坐标。

推销别人=推销自己,推销自己=推销别人。因为振中给我一种力量,因为真实而深刻,因为深刻而自省——做好自己,赢者无道,我坚信。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3