见贤思齐,见不贤则改之
  • 来源:科普时报
  • 作者:姬 扬
  • 2020-05-30 09:53

《惊艳一击:数理史上的绝妙证明》,曹则贤著,外语教学与研究出版社出版。

曹则贤老师把他的新作《惊艳一击》拿给我看,仿佛不知道读书已经是很过时的事情了。我翻阅了一遍,有几句话想要说说。

这本书的全名是《惊艳一击:数理史上的绝妙证明》,显然对应于他3年前出版的《一念非凡:科学巨擘是怎样炼成的》。只不过《一念非凡》的30篇故事强调的是物理,而《惊艳一击》的30篇故事更关注于数学。《一念非凡》讲的是物理学家如何发现大自然的奥秘,着眼于重现大师们在研究过程中灵光乍现的时刻,而《惊艳一击》讲的是数学家怎样证明世界的本质,致力于揭示严格数学证明中的关键之处。

严格地说,我在上面对数学和物理的区分、对数学家和物理学家的区分,既是过于刻意的,也是违背作者本意的。《一念非凡》有一些研究物理的数学家;《惊艳一击》同样有一些讲究数学的物理学家。这其实反映了曹则贤老师一直的想法:“硬生生地把学问分成不同的学科是荒唐的,学习者不可自设藩篱!”他在这本新书里也说,“数学,物理,很难说一个不懂数学的人做的物理算是物理。”

然而,数学和物理的区分确实也是存在的:《一念非凡》关注“发现带来的心灵冲击”,而《惊艳一击》强调“证明带来的心灵愉悦”。曹则贤老师是一名物理学工作者,却明显对数学特别是严格的数学证明非常敬畏,这不仅表现在他对“素数无穷多的证明”“尺规法作正17边形”和“五次代数方程无根式解”的赞扬,对“反射和折射问题”“速降线问题”和“电子自旋是相对论性质”的惊叹,还体现在他对“黎曼猜想”尚未证明的惋惜,以及对“费马大定理”得到证明却没有初等证明的遗憾(因为还没有普通人能看懂的证明),并在最后一章达到了最高峰。

《人性的证明——波利亚教授不是变态》是唯一与《一念非凡》有所重复的一篇文章(《波利亚——本教授不是变态》):数学家波利亚为了向一对恋人证明自己真的不是偷窥狂、而只是在瞎逛街,他提出并证明了随机行走的理论。在我看来,这哪里是“人性的证明”,根本就是“证明的非人性”啊。

当然,我也能理解他的心情。在今天这个大科学和大数据的时代,新的重要发现似乎要么玄妙得渺不可及(比如说超弦和超对称的理论),要么是昂贵得高不可攀(比如说大型加速器的建造和引力波的探测),要么是知其然而不知其所以然(比如说“一出洞来无敌手”的阿尔法狗),很多人都会怀念科学的童年时代:那时候,遍地都是机会,只要你拥有能力——每个人都有机会发现世界的奥秘,每个人都有能力理解严格的证明。现在,这些机会和能力似乎都已经是明日黄花了。

但是,我也不太理解他的想法。现在是手机主宰一切阅读的时代,怎么还会有人读书呢?更不要说写书了。物理已经在一些地区的高考中被歧视了,物理已经在很多地方被中学生放弃了,为什么他还要写一本又一本关于物理的或者数学的科普书,居然还希望这些书能够让“中学生不畏其难,大学生、研究生谓其难,而专业研究人员或畏其难也。”

也许只是因为,他还希望有青少年、有更多的青少年能够看到什么是真正的物理,什么是真正的数学。也许他还希望有人记得这句古老的话语:

见贤思齐,见不贤则改之。

(作者系中国科学院半导体研究所研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004