《飞向人马座》和郑文光的太空梦
  • 来源:科普时报
  • 作者:付昌义
  • 2020-01-19 16:58

郑文光经典科幻《飞向人马座》《神翼》《大洋深处》《战神的后裔》,长江文艺出版社2019年12月出版。


在中国科幻界,“郑文光”是个响当当的名字。他是新中国第一篇科幻小说的作者,并且是“中国科幻终身成就奖”的首位获得者。

郑文光1929年生于越南,曾在中国科学院北京天文台工作。他于1954年11月在《中国青年报》上连载发表了新中国第一篇科幻小说《第二个月亮》;1955,他在《中国少年报》上发表了1954年创作的《从地球到火星》(这篇小说很长一段时间都被认为是新中国第一篇科幻小说,不过,经吴岩教授考证,还应该是《第二个月亮》更早发表)。随后,他又继续创作了短篇科幻小说《太阳历险记》《征服月亮的人们》(1955)、中篇科幻小说《黑宝石》(1956)、《火星建设者》(1957)等。其中,《火星建设者》被选送参加1957年莫斯科世界青年联欢节大会,获得了大会上的科幻小说奖。这是新中国科幻作品获得过的最早的世界级奖励。

1978年,郑文光继续创作了他的第一部长篇科幻小说《飞向人马座》。这部小说一经面世便大受欢迎,获得了当年的第二届全国少年儿童文艺创作一等奖。随后,他创作了《海豚之神》等多篇短篇科幻小说,以及《大洋深处》(1981)、《神翼》(1982)、《战神的后裔》(1983)等长篇科幻小说,《古庙奇人》(1981)、《命运夜总会》(1982)等中篇科幻小说。他因在科幻小说中的杰出贡献,在1999年获得了《科幻世界》颁发的“中国科幻终身成就奖”。

《飞向人马座》说的是三位十几岁的学生,其中两位是宇航预备学校的学生绍继恩和钟亚兵,一位是绍继恩的妹妹邵继来,因为一个北方某大国的阴谋,意外被“东方号”飞船带着飞向人马座。8年后,祖国派出了“前进号”飞船将他们三位救回地球。在小说中,我们能看到五颜六色的星际云、璀璨夺目的超新星、神秘莫测的黑洞,也了解了红移、红矮星、红巨星等知识。从这方面说来,郑文光延续了新中国科幻科普的传统,同时也是反映了改革开放之初,我们中国人对探索太空的渴望。

郑文光在这部科幻小说中塑造的几位人物形象也是栩栩如生,继恩的求知上进、继来的纯真可爱,还有“前进号”上的岳兰沉着冷静、程若红爽朗大方,让我们看到了20世纪80年代一批有理想有文化有道德有纪律的“四有新人”。还有穿插在这几个主人公中的爱情、友情,又让这部小说的故事更加丰满。从这一角度说,这部作品的文学塑造也是非常成功的,而这在当时的科幻小说中并不常见。

时光荏苒,一晃40年已经过去,中国不仅已经发射了神舟号载人飞船、天宫号空间站,还向月球发射了嫦娥号探测器。假以时日,我们一定可以像《飞向人马座》中所描述的那样,向人马座发射探测器和飞船,探索那遥远而未知的宇宙。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004