让人在高原可以不缺氧
  • 来源:科普时报
  • 作者:袁 首
  • 2020-06-05 15:45

探索应用深度腹式呼吸和辅助吸氧


《援藏干部使用手册》,李晓南著,科学技术文献出版社出版。

詹娘舍海拔高度为4655米,被战士们称为“云中哨所”,“詹娘舍”藏语意思为“雪山孤岛”。

书里书外

1994年,国家分片负责、对口支援、定期轮换政策施行以来,社会各方援藏力度不断加大,派出的援藏干部越来越多。自 2008 年西藏社会长期稳定、持续稳定、全面稳定局面巩固以来,西藏社会管理水平稳步提升,基础设施不断完善,赴藏旅游人员越去越多。党的十八大以后,随着“一带一路”倡议展开,西藏作为我国面向南亚开放的重要通道,涉藏经贸活动逐年增加,在藏投资兴业者越聚越多。但入藏人员因高原反应发生人身安全事故的消息经常传来,专门针对援藏干部和入藏人员使用的、科学的、实用的指导书籍很少,这是《援藏干部使用手册》出版的缘由之一。

本书作者李晓南系中央第七批“优秀援藏干部”、国家审计署科学技术审计局二级巡视员。他在2013~2016年援藏期间,发现并验证了一项事实——人在高原可以不缺氧!通过深度腹式呼吸(类似汽车发动机涡轮增压方式,排量未增加, 但功率提高了)和辅助吸氧,可维持人体全天多数时间经皮动脉血氧饱和度在95%及以上,避免长期缺氧发生器质性病变。他亲身验证过的地方是海拔4000米的那曲地区比如县达勒村,时间近半年,3650 米的拉萨市,时间2年多。作者将方法总结为“两句话”,即“身体自由深度腹式呼吸;午、 夜静息经鼻吸氧”。此方法具有“可重复验证、可证伪、自身没有矛盾”的科学性。

作者李晓南介绍,“人在高原可以不缺氧”的观点形成是在 2013 年8月受到第六批杨战旗援友“高原增氧功”的启发;2015 年6月在拉萨得到年届80岁的吴天一院士的当面鼓励,并起名为“李氏高原呼吸功”;2017年6月空军航空医学研究所肖华军教授赠送他的专著《航空供氧防护装备应用生理学》,并给予专业指导;2018年5月武警总医院王立祥教授团队专门为他详细介绍了“腹部提压心肺复苏(CPR)技术”原理,对人在高原深度腹式呼吸的有效性给予了有力佐证。

作者通过本书,将这个方法推荐给广大援藏干部、在藏干部群众、戍边军人、旅游者,共同破解人类在高原缺氧的千年难题,帮助建立我国乃至世界高海拔栖息地的人类生存保障体系。

在援藏工作和生活的3年当中,作者逐渐形成并强化出一种新理念:援藏干部要注意安全、关系、工作三个方面,既不可偏废,更不能颠倒次序!当出现矛盾时,前者优先,后者服从。首先,要学会科学使用身体,既不去适应高原空气稀薄,也不去适应紫外线强、空气干燥、日夜温差大,不向高原伤害低头,杜绝发生生命安全事故,避免留下援藏后遗症;其次,要处理好民族关系、干群关系、工作生活关系、人与自然关系等;最后是履行岗位职责,完成援藏任务,实现援藏目标。

工作排在最后决不是思想落后。作者按照上述理念,实现了安全援藏,身体没出问题也没有留下后遗症,结束援藏后连续3年体检,身体脏器及机能完好如初,仍可以每周踢场足球。由于有健康身体做保障,作者较好地履行了自治区国资委副主任职责,创新完成了在那曲半年的驻村,有效推进了国企国资改革、填补了外派监事会空白、对接了“央企入藏”等;达成了全面援藏,推动解决人在高原缺氧、西藏生活垃圾处置、陶瓷太阳能采暖 等民生问题。

本书基于作者一段难得的人生经历,汇集于此与老“援友”们交流,可供新援藏干部借鉴,供其他入藏人员参考。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004