《国家科普能力发展报告(2020)》发布 以政策为引领推动科普高质量发展
  • 来源:科普时报
  • 作者:尚 甲
  • 2020-10-19 10:34

  

    在9月28日召开的第27届全国科普理论研讨会上,中国科普研究所发布了《国家科普能力发展报告(2020)》。

    国家科普能力是国家向公众提供科普产品和服务的综合实力,是建设高质量科普体系的基础性工作,在推动公民科学素质提高和国家经济社会全面发展中的基础性作用与日俱增。中国科普研究所特别开创了国家科普能力发展研究系列课题,作为该系列项目的突出成果,科普能力蓝皮书目前已发布至第四部,本年度蓝皮书重点反映科普政策对国家科普能力建设所发挥的引领、规范和推动作用。

    新中国成立以来,党和政府高度重视科学普及工作,出台各级各类相关政策推动科普事业壮大发展。目前,我国已初步形成以《科普法》《科学素质纲要(2006-2010-2020年)》等为代表的科普政策体系,覆盖领域广泛,层次分布均衡,这些科普政策的颁布实施,成为我国科普事业发展的重要前提和保障。

    当前,我国的科普工作和全民科学素质建设进入高质量发展的新阶段,更加需要提高科普政策的引领保障作用,实现精准施策,助力高质量发展。本年度蓝皮书报告旨在推动科普高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化,为全民科学素质建设提供政策咨询和智库服务。

    《国家科普能力发展报告(2020)》由科普能力发展总报告、科普能力要素专题报告和科普能力建设案例报告三大部分组成。

    科普能力总报告梳理了我国科普政策的历史演进和主要社会功能,讲述了典型发达国家科普政策的历史启示,进而总结出在科普发展中,科普政策发挥着保障要素供给、明确方向重点、创设良好环境等三方面的关键作用。同时测算2018年我国科普能力综合发展指数,分析科普政策对推动科普能力各要素发展的作用,并以数据为基础,发现当前我国科普政策体系存在的不足,以协同创新理念为核心,对未来我国科普政策运行各环节提出多项改善建议。

    科普能力各要素相关专题报告章节涵盖了6篇高质量研究报告,各专题报告主要涉及到科普能力发展中的科普基础设施、科学教育环境、科普活动、科普人才等重要要素,并紧跟时代发展新要求和科普事业新趋势,极具实践参考意义。

    案例报告主要探讨了日本科普奖励的机制与实践启示,河北省科普能力建设情况,高校创新主体科普服务评价试点实践情况,以微信公众号和抖音为代表的新媒体平台科普能力与传播效果,总结历史和国外经验,考察地方和新兴科普主体的科普能力建设情况,为更广泛的科普能力建设具体实践提供宝贵借鉴。

    在面向2035的全新《全民科学素质行动计划纲要》编写之际,《国家科普能力发展报告(2020)》因时因势重点关注了科普政策在科普能力建设中的基础作用,指出现有政策体系的不足并基于时代要求提出相应政策建议,力求以绵薄努力影响未来科普政策的制定、实施、评估等全过程,发挥改善优化作用,进而强化升级我国国家科普能力建设工作,助推公民科学素质事业进入高质量发展新阶段。

    会上还发布了多项研究成果,其中包括《中国科普图书史丛书——悟理之路:中国物理科普图书史》《中华人民共和国国史小丛书——中国科普70年》《中国科普互联网数据报告(2019)》《科技工作者科学传播译丛——科学随笔写作指南:如何写好科学故事》《中国科学教育发展报告(2019)》。

    (作者系中国科普研究所实习研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004