如果渡渡鸟在天有灵
  • 来源:科普时报
  • 作者:马光复
  • 2019-07-02 09:54

《渡渡鸟在天堂》,乌鹭著,安徽少年儿童出版社出版。

大约公元16 世纪后期,带着来复枪和猎犬的欧洲人来到印度洋毛里求斯岛, 岛上不会飞又跑不快的渡渡鸟成了他们的美食。由于过度捕杀,到了公元1681年,最后一只渡渡鸟被残忍地杀害了。从此,渡渡鸟在地球上彻底灭绝,成了除恐龙之外最著名的灭绝动物之一。

渡渡鸟已灭绝337年,如果它们在天有灵,会有如何感想?沿着这样的思路,作家乌鹭完成了她的以灭绝动物为主角的童话作品《渡渡鸟在天堂》。

作者用女性的细腻情感、跌宕起伏的故事情节,塑造了以善良的女孩儿珍妮和机智的男孩儿马克为代表的儿童形象,同时也塑造了童话中的动物形象多多、多瑞、彩虹、贝比,以及神秘而具象征意义的古爷爷、独脚大鸟等。纯真的孩童与动物之间的相知友爱和情感交流,以及原本可以和谐相处的愿望,在故事情节的推进中发挥到了极致,给我们留下了深刻的印象。

当然,作者也刻画了历史进程中那些人类入侵者的罪恶,那些人是渡渡鸟眼中最危险的动物。血的教训、无知与贪婪的恶果,是作者要表达的内在的深意,告知我们,保护环境,尊重生命,要警钟长鸣。

所以,这是一部难得的内容深刻、故事生动、极具教育意义的好书。

(作者系儿童文学作家,北京作家协会儿童文学创作委员会副主任,中国儿童中心原出版部主任)

渡渡鸟灭绝后,毛里求斯岛的特有树种大颅榄树也日渐稀少。科学家研究发现,大颅榄树的果实被渡渡鸟吃下去后,其种子外壳也被消化,这样被渡渡鸟排出体外的种子才能发芽。科学家让吐绶鸡吃下大颅榄树的果实,以代替渡渡鸟对其产生作用,自此大颅榄树绝处逢生。

自然界环环相扣,一个环节的缺失将会导致连锁性的灾难发生。灭绝是生物进化中的正常现象,但由于人类活动导致野生动植物灭绝的速度已经达到正常灭绝速度的1000 多倍,造成大量的野生动植物过早地消失。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004