一本发现“未曾发现”的书
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈 邕
  • 2019-07-02 09:56

《看见科学:给孩子的万物探秘书》,[美] 艾莉丝·戈特利布著,刘勇军译,接力出版社出版。

孩提时代,我们总是对周围的一切充满好奇,生命是怎样诞生的?人类是如何进化而来的?我们为什么要睡觉?做梦是怎么回事儿?天空中的云是如何形成的?鸽子是怎样辨别方向的?树叶为什么是绿色的?为什么会有潮起和潮落?奇点为什么是宇宙里最大又最小的东西?牛顿第三定律和拔河有何关联?量子叠加又是怎么回事?所有这些有关我们身边的大自然的遐想,装满了每一个孩子的脑海。

有感于此,美国当代插画家、动画家、作家艾莉丝·戈特利布创作了《看见科学:给孩子的万物探秘书》,该书从日常生活可见可触可感的事物出发,通过生动有趣的绘画、形象贴切的比喻和画龙点睛的语言,介绍了众多隐藏在大自然中惊奇现象背后的科学道理,让所有充满好奇心的读者感受大自然的惊奇与美妙。作者为深奥抽象的科学注入形象生动的艺术气息,唤起读者对科学的热爱。通过阅读本书,那些孩子们向大人们问个不停的许多问题,都可以找到答案。

作者认为,科学的世界里有太多值得探究的东西,所有人都应该去理解伟大奇妙的科学世界。同时科学又包罗万象,从量子粒子到宇宙的外太空,大部分难以得见、捉摸不透。作者通过画画了解科学世界,并将它转化为能被我们理解的视觉信息。他认为无法触及的体系应该用一种人人都懂的方式来解释,即便是小读者,也应该有机会了解科学的魅力,这也是创作这本书的理由。作者并不是站在一个专业的科学家角度来写这本书的,她想要用绘画、隐喻和故事来打开复杂的科学世界。希望这本书能拉近读者与科学的距离,使它不再是那么高大遥远,而是富有魔力,吸引每一个有好奇心和幽默感的人。

《看见科学:给孩子的万物探秘书》结构严密,内容广泛,涵盖生命、地球和物理科学等国内外主流小学科学教程的学科内容,是一本不可多得的小学科学课程的课外读物。本书得到了著名特级教师李怀源、张祖庆、周群、周益民及儿童阅读推广人钱锋、周其星以及科普作家尹传红等的联袂推荐。他们认为,儿童是天生的探索家,面对世界与万物,他们拥有最为宝贵的好奇之心。这本书以可视化的呈现方式把不可触摸的科学规律呈现在小读者面前,让他们向内探索,反求诸己,对这个世界进行观察和思考的同时,对自身有更细致的观察与体悟。

没有什么比万物更适合启蒙儿童天性了。这本书的最大魅力,正是与儿童之心的同频共振,有趣的图画,严肃的常识,犹如生命本身一般充满想象力。这本书推开科学之门,唤起惊奇之心,激发小读者的求知渴望,感受大自然的神奇与美妙。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004