出海航行必有猫
  • 来源:科普时报
  • 作者:金 雷
  • 2019-07-02 10:39

《猫咪海洋简史》,[澳]菲利帕·桑德尔著,[澳]艾德·朗图,胡敏译 ,北京联合出版有限公司出版。

当智人进入农耕社会,拥有了充足的粮食之后,也引起了鼠类的光临。这些貌似渺小的动物,拖家带口地频繁光顾,吃完拿走也就罢了,还要大肆祸害粮食,并利用智人充沛的粮食资源,迅速扩充自己的家庭成员,使得智人不胜其烦。就在这时,喵星人出场了,庞大的鼠群是它们的肉食来源。在消灭鼠患的过程中,两个物种结成了深厚的友谊。

但是,当智人被自己创造的宗教所束缚,进入到癫狂状态时,开始针对自身和喵星人展开斩尽杀绝的残酷屠戮后,鼠类得以卷土重来,它们送给智人的是至今胆寒的黑死病。

在经历了种种灾祸之后的智人,开始要扬帆远航,除了船以外,还要解决吃喝问题。但是,把淡水和粮食运到船上之后,并不就万事大吉,可以平平安安驶向目的地。

智人的老朋友小老鼠也闻风而动,再次拖家带口溜上了船,它们也和船长、船员一样,分享船上的粮食,饮用船上储备的淡水,但是,江山易改,本性难移,老鼠大军也是边吃边糟蹋这些宝贵的资源。根据统计,一只重350克的成年老鼠每天要吃掉115克的粮食,但是它的排泄物会5~10倍的污染其他的粮食,因此,每天糟蹋的粮食将会超过690克~1265克,一年下来,一只老鼠可能损毁的粮食将超过462千克。于是乎,每一艘远航的船只都采取古老的陆上传统,再次与喵星人结盟,将猫引入,作为水手猫或者称为船猫,纳入船组成员名单。这就是猫出现在船上的重要原因。

在澳大利亚作家、航海世家菲利帕·桑德尔(Philippa Sandall)所著的《猫咪海洋简史》一书中,通过海上来往的信件、日志、回忆录、报纸报道和照片等文献档案,将水手猫日复一日坚守在船上防治鼠害的历史进行了最大限度的还原。

纵观智人的航海探险史,无论是哥伦布,还是麦哲伦、达·伽马以及德雷克和库克船长等,在他们的船上都有水手猫的一席之地,除了捕捉老鼠之外,这些特殊的水手也都身怀绝技,也让船上的博物学家、记者,甚至船长、水手等都用相当的篇幅,描绘猫船员的事迹和趣闻。

最为珍贵的是有些资料,使我们今天的读者有幸了解一些事件的真相,为水手猫正名,也使我们能够知道,貌似高大伟岸的挪威极地探险家阿蒙森,对探险队里的狗、猫动物队员却极其残忍:

虽然船猫能够有效控制船上的鼠害,但是,就像所有的“走狗”一样,一旦“狡兔死”,就会“走狗烹”,船猫也不例外。而挪威人阿蒙森是屠杀动物的魁首,他在南极点探险的整个过程中,可以说为达到目的而不择手段,为了保证探险队员有充足的动力,他使用狗拉雪橇,当营养和粮食不足时,他杀狗而食用狗肉,并在日记和日后出版的书籍中大言不惭地吹嘘说,是用狗肉汤补充探险队员的体力。而挪威探险船“弗拉姆”号上的船猫也被船员枪杀了,船猫一死,鼠害又复燃了。

好了,不讲这些悲惨的故事了!

船猫除了最初的控制鼠害的功能之外,渐渐成为军舰的吉祥物。在20世纪上半叶,除了南极洲之外的地球的各个角落,都燃烧着战火,军事行动频发,在军队中饲养吉祥物的现象开始兴起,并一直持续到现在。于是,从美西战争开始,一直到第二次世界大战,水手猫成为最上镜的吉祥物,不但占据着摄影师的镜头,还占据着船上最佳的位置,俨然以船上老大的身份去接见各国政要,比如在1941年英美领导人大西洋秘密会晤时接见丘吉尔。

作为一种古老的职业,水手猫的职业生涯终止于1974年。英国颁布了2211号法定文书《狂犬病(引进狗、猫及其他哺乳动物)1974年令》,大多数船猫离船登陆,其中有些消失在码头边,有些则在隔离区待上一段时间之后,跟随老船员的家人在岸上重新定居。

一种生活方式顷刻间终结了。

现在仍然有船猫,它们拥有自己的护照,定期打疫苗,作为为数不多的远洋船的船组成员满世界溜达,但是,已经不是那个事儿啦!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004