突破进化的边界
  • 来源:科普时报
  • 作者:左朝胜
  • 2021-01-17 13:38

《出壳时代:科技体引领人类走向大转折》,韦火著, 广东科技出版社2020年12月出版)

由韦火教授所著的《出壳时代:科技体引领人类走向大转折》,新近已由广东科技出版社正式推出。在这场尚未看到尽头的新冠瘟疫中,读到此书令人别有一番感触,共鸣与顿悟油然而生。

人类是什么,从哪里来到哪里去?科技是什么,从哪里来到哪里去?

自然创造物与人工创造物的结合点又是什么,它们有共同的走向吗?

困惑已久的人们还没厘清头绪,新问题就冒出来了。这不,一种小小的新冠病毒便足以搅得全球暂时停摆,说明我们生存的地球家园连起码的安全感还欠缺着,旧危机尚未排除,新危机又会袭来。正如作者开篇所言,当人们还在为人口迅速膨胀、资源过度采攫、生态环境恶化等全球性问题而担惊受怕的时候,却猛然发现,更可怕的危机不在于发展得太快、太急,而恰恰与之相反的是,发展出现了停滞趋势。

“人类的进化已经趋于停止,基础科学也出现了‘触顶’现象,”作者由此提出了“壳”的概念。地球引力就像一个无形之壳,这个壳囊括了包括人类自身在内的一个系统,万事万物数十亿年来一直在这个封闭的系统中流转。壳内的无数个故事演绎到今天,正在接近尾声。那可怎么办,束手待毙吗?当然不是。作者以乐观主义的情怀告诉人们:科学的精彩不会终结,人类的进化仍将延续。他给出的破局之道是“出壳”。人类出壳后的生产生活场景,将不再是区区5.1亿平方公里的地球家园,而是太阳系乃至整个银河系。人类进化的延续有赖于此,科学的进一步发展也有赖于此!

在我看来,《出壳时代》最精彩的就是对人类与科技之间“伴行”关系的理解,作者用“科技体”概念,给出了人类未来进化的一种人文性反思解读。全书为我们展现了一种审视科学技术发展规律的全新视角,以及在自然变迁(而不仅仅是人的认知)的时空尺度框架下,把握人类文明演进逻辑的宏观思考。

事实上,一次又一次新技术革命表明,人类的发展与科技早已携起手来。但未来将何去何从?眼下如火如荼发展着的人工智能、基因编辑等新兴技术,似乎显示了人类进化的前景。给人的感觉好像是,在新一轮可能的进化过程中,我们自身正在变成科技的一部分,科技也正在变成我们自身的一部分,未来的人类也许不再是当今意义上的人类了。

然而,“万物有法则,生命有逻辑”。作者冷静指出,迄今为止,我们对地球生物亿万年进化所遵循的法则或逻辑并不一清二楚,找不到任何理由去干涉自然进化,去重塑人类自身。“试错”似乎是个堂而皇之的理由,然而“基因人”“杂合人”一旦真的出错也许再没有改正的机会了,人类社会就会出现失控的结局,进而彻底走向崩溃。

现在,我们意识到了人类进化面临的拐点,也感受到了科技体进化的趋向,唯一正确的选择就是尽快打开出壳的大门,而不是把资源和精力用在急切“变种”上面。全人类应当早日形成共识,勇敢地迎接新的成长期到来。这就是作者对突破进化边界的理性思考。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!