以“标准生产”助推乡村振兴
  • 来源:科普时报
  • 作者:尹华东
  • 2018-11-01 10:42

《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》,是立足国家需要和行业需求,坚持科技创新和科普推广两手抓、两促进,解决科技成果转化“最后一公里”的问题而创作的一部优秀作品。


    创作手记

    畜牧业发展水平是现代化农业的重要标志,发展畜牧业是解决“三农” 问题的重要举措,对实施“乡村振兴”战略具有重要作用。但在发展过程中,我国畜牧业仍存在许多问题,比如生产效率较低,环境污染严重、食品安全事故频发,给人类健康和公共安全带来危害。究其主要原因是生产方式落后、标准化规模养殖水平较低、科技应用和普及程度不高。

    因此,解决上述问题的根本途径是通过加强科学技术普及应用、提高从业人员技术水平、规范畜禽生产技术标准。由四川农业大学牵头组织全国17个省51家单位人员参加创作、中国农业出版社出版的《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》,正是立足国家需要和行业需求,坚持科技创新和科普推广两手抓、两促进,解决科技成果转化“最后一公里”的问题而创作的一部优秀作品。

    丛书编委会全方位审视畜牧业的发展现状和趋势,组建了一支由科研院校的专家学者以及大型企业的技术骨干200余人构成的创作团队,通过对长期积累的科研成果进行提炼、融合、创新和集成,同时引入国际上先进适用的新技术和新方法,形成了先进技术到科普应用的良性循环;通过全面系统分析,优选出猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、山羊、绵羊、兔、鸭、鹅10大畜禽品种,针对养殖企业生产、经营管理者的秩序性需求,定位丛书的核心内容。

    丛书以解决畜禽生产全产业链各环节关键问题为出发点,创新性地以“场址规划”开篇,以“经营管理”结尾,图解方式系统全面地阐释了畜禽养殖场选址建设、良种选择、饲料与营养、饲养管理、疾病防控、环境卫生与资源化利用、产品加工储存、物流运输、经营管理等全产业链中的关键环节,充分体现了“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化”的标准化生产内涵和绿色发展理念。丛书于2013年正式出版发行,2014年即获第三届中国科普作家协会优秀科普作品金奖,是迄今为止畜牧领域唯一获得该项金奖的科普图书。

    成绩来之不易。主创人员通过大量的前期实地考察和深入调研,走访了不同类型养殖企业和养殖户500余家,跟踪参与生产全过程,并与行业主管部门进行座谈交流。通过了解生产中的主要问题和技术需求,针对性地设计了丛书的篇章结构、技术内容、创作手法和表现形式。在丛书创作策划过程中特别注意换位思考,充分考虑养殖户、基层农技人员的阅读习惯、知识文化水平、理解接受能力和思维方式。力求文字通俗易懂、图片形象直观、内容实用有效,以确保读者“看得懂,用得上”。

    丛书在创作表现形式上,注重图文并茂、语言画面生动流畅,富有特色,具有感染力,如在“奶牛的品种与繁殖技术”一章中,作者以科学准确的文字描述了奶牛各生长发育过程的饲养管理技术要点,又用文学性的诗词如“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”和幽默直白的语言如“我好想结婚哦”等不同语言形式,同样用来深入浅出地描述了奶牛繁育过程中的发情鸣叫。如此一来,显著提升了丛书的趣味性,也丰富了丛书的表现力。

    为了将科普作品进行有效推广应用,创作团队与出版社协同努力,充分利用各种途径和机会,向畜牧业主管部门、规模养殖企业和广大养殖户进行推荐,构建了“政、产、学、研、用”各层次的推广模式。第一版奶牛图册2009年出版后立刻被全国金钥匙工程培训计划推荐为“三农”培训参考书,随后出版的本套丛书也被畜牧主管部门、龙头企业列为科技培训和农业产业扶贫培训资料。丛书入选全国畜牧总站“养殖书屋”必备用书后,首批覆盖全国210个县,并已列入2018年配送计划,还将扩大201个县。截至目前,丛书已销售 10万余册,并将以简装本的形式扩大印数,以满足更广泛的受众需求。

    创作团队还将其中技术要点编制成小手册进行推广,并以专题技术讲座和培训方式,将技术带到了畜禽养殖主产区和贫困山区,带动了农牧民增收致富。丛书的出版发行,对提升科学养殖水平,保障畜产品供给和质量安全,推进产业转型升级和环境友好协调发展,助推乡村振兴战略实施和科技产业扶贫发挥了积极的作用。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3