从今天起,做一个贪玩的人
  • 来源:科普时报
  • 作者:韩建满
  • 2021-04-01 10:52

《贪玩的人类3:改变世界的中国智慧》,老多著,科学出版社出版。


在信息时代,读书更重要的意义在于孕育思想和精神层面的思考。就成人科普书而言,如何用最通俗易懂的方式系统讲述科学技术发展的历程、科学家的故事、科学技术对社会的影响等内容,融入科学方法、科学思想和科学精神,引导读者去思考,激发读者进一步探究的兴趣,就显得尤为重要。

《贪玩的人类3:改变世界的中国智慧》便是这样一部科普佳作,它以独特的视角展现了中国的科技成就及世界影响,而且给读者留下了充分的想象空间。“贪玩”的背后,是一种科学精神。作者老多似乎在委婉地告诉我们:科学本就不是科学家的专利,而是人类共同的专利,是生命赋予人类理解和改变世界的法宝。


“贪玩”是人类的天性


说起“玩”来,应该没有人不“贪”。但“贪玩”的人如此之众,却只有少数人能玩出花样来,不仅因“贪玩”而名留青史,还推动了人类文明的进步。当然,这本书里所说的“玩”并非“玩物丧志”的那种“玩”,而是人类对世界未知事物的追问与探索。

阅读此书,你会惊奇地发现:中国古代那些曾经改变世界的科学技术,还真的都是古人“玩”出来的。其中有造纸术、印刷术等我们众所周知的技术,也有《易经》《九章算术》等我们耳熟能详的典籍,但无论是在技术层面,还是在理论层面,创造中国古代科学的那些人,虽然有一些是历史书上的英雄,但更多的还是一些称不上英雄甚至默默无闻的普通百姓。的确,“玩”是所有人都会的事儿。一如作者在书中所言:这些曾经的科学巨人,其实也和我们一样是普普通通的人。


一样的“贪玩”,不一样的路


老多先生的这本书,通过讲述一个个伟大人物“贪玩”的小故事,一改我们对科学高深莫测、不可捉摸的印象,进而觉得科学很好“玩”,并且还能从“玩”中找到持久的乐趣和意义。作者在书中列举了中国古代天文、物理、数学等多个领域的众多“玩家”,还对古代中西方的科学成就进行了有意思的对比,最后也抛出了“李约瑟之问”:为什么现代科学只在欧洲文明中发展,而未在中国文明中成长?

作者通过梳理中西方古人思维上的异同,不但为我们解答了上述疑问,还启发了更多有益的思考。原来在13世纪以后,中西方古人就开始“玩”得不一样了。中国古人在两千多年封建思想统治下,“玩”的一直都是考据训诂,“玩”的是对古代圣贤的各种训诫或者玄妙理论做解释,即便有过墨子、王充等人了不起的科学思考,但在社会大环境的影响下并未形成气候。而西方人在考据训诂的基础上“玩”出了新花样,“玩”出了批判的态度,“玩”出了认识自然规律的现代科学。


“贪玩”是人类的好奇心和智慧


“贪玩”的人都有一颗好奇的心,那些看似不靠谱的结论和发明,经过长期的观察、分析和实践,竟然都变成了靠谱的科学技术。可以说,“贪玩”的人最伟大的功绩并不是他们所创造出的科学成果,而是他们留下的执着且敢于质疑批判的创新精神,以及严谨而具有逻辑的思维方式。

“贪玩”是人类的好奇心和智慧,其背后的创新精神和思维方式,正是当下社会普遍缺乏的。只要我们重拾逻辑思维和质疑精神,将其融入我们的生活和对下一代的教育中,中国的未来一定会更加美好。同时,衷心希望更多的人能够读到这本书,并把它送给年轻一代,传递给他们“贪玩”的乐趣,保护好他们天生的好奇心。

从今天起,我们一起做一个“贪玩”的人吧!

 (作者系中国科普作家协会会员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!