《科技革命与国家现代化研究丛书》出版
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈磊
  • 2020-09-17 19:14

由中国科学院自然科学史研究所组织研究和撰写的《科技革命与国家现代化研究丛书》,近日由山东教育出版社正式出版。

从2010年开始,在中国科学院的支持下,自然科学史研究所组织国内外专家学者进行专题研讨,选择美国、中国、意大利、英国、法国、德国、俄罗斯(苏联)等国家为案例,着力探讨科学革命、技术革命(工业革命)与现代化之间的互动关系,并共同撰写形成该丛书,共计7卷。

与以往的科技革命论著不同的是,《科技革命与国家现代化研究丛书》对科学革命、技术革命的研究扩展到俄罗斯、中国等科学革命或技术革命的非原发国家,特别关注了“地域性的”科学革命或技术革命,以及外力冲击下启动的现代化;同时,作者们以农业社会向工业社会的转变,特别是以工业化为主线,阐释“现代化”及其与科技变革的关系。一方面,从科学和技术的发展去理解社会的转变;另一方面,从社会的发展去理解科学和技术的变革。

“这是我们研究世界科技史的一次冒险的尝试。”该丛书主编、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员说,与通常的知识史不同,这套研究丛书属于国别史,是知识史与社会史的结合,涉及到跨国科技史、全球史等问题;同时,国际科技史界以微观研究居多,该丛书则是宏观的研究项目。研究者希望丛书有助于广大读者深入思考科学革命、技术革命、国家现代化以及三者之间的关系,并从中获得历史借鉴和启发。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004